16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 сентября 2014, 21:03 ПолитикаПерсоны

Башкирский ТЭК. Контакты и конфликты

Лента новостей

Бывший влиятельный глава Башкирии Муртаза Рахимов был упомянут в деле башкирского ТЭК, по которому также проходит Владимир Евтушенков

Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и нынешний глава республики Рустэм Хамитов (справа)
Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и нынешний глава республики Рустэм Хамитов (справа) Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению следствия, главный обвиняемый Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя служебное положение отца. Есть версия, что одной из причин возникшей ситуации вокруг Евтушенкова и «Башнефти» стал так называемый региональный конфликт между бывшим и нынешним главой республики.

Согласно доводам следствия, Урал Рахимов, используя служебное положение своего отца разработал преступный план хищения акций башкирского ТЭК. Известно, что в августе первый президент республики уже был допрошен, как свидетель. Даже если этот статус и не изменится, и будет повторный допрос, это очень похоже на сенсацию.

При всей неоднозначности фигуры Рахимова-старшего, он почетный пенсионер, заслуженный руководитель. Таких, обычно, не принято привлекать к громким расследованиям. Рассуждает башкирский политолог Ильдар Габдрафиков.

Ильдар Габдрафиковбашкирский политолог«Без Рахимова-старшего эта сделка не состоялась бы, и вообще, сын Рахимова не владел бы собственностью «Башнефти» в то время без отца, без его влияния. Ему уже 80 лет, я думаю, особо, наверное, не будут его тревожить. 20 лет во главе республики, награжден российскими орденами и так далее. Но это уже обвинение большое. Самая главная цель — дальше нажать на сегодняшнего собственника Башнефти».

Известный факт, что Муртаза Рахимов никуда особо не уходил, несмотря на отсутствие официальных должностей. Он по-прежнему влияет на местные элиты. Это влияние поддерживает благотворительный фонд «Урал», где аккумулировано более 60 миллиардов рублей.

Со своей стороны новый руководитель Башкирии Рустэм Хамитов хотел бы эту проблему как-то решить. Также есть версия, что в 2009 году президент Дмитрий Медведев, отстраняя Рахимова от власти, также поспособствовал изъятию из республиканской, читай, семейной собственности Рахимовых «Башнефти». Получил ее Владимир Петрович Евтушенков.

Теперь же прокуратура настаивает на возврате компании государству. Таким образом, одной из причин создавшейся ситуации можно назвать местный конфликт — между прошлой и нынешней властями республики. Кстати Рустэм Хамитов заявлял, что от приватизации республика не получила ни копейки. Рассуждает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Эта история будет развиваться по принципу качелей. Будут новости хорошие для Евтушенкова, буду новости плохие. Пока не будет принято серьезное аппаратное решение, что с этим делать. Потому что силовая фракция все равно будет активно настаивать на изъятии этой собственности. Евтушенков будет держать оборону — обвинения в его адрес никуда не деваются».

Может быть, все совпало. Евтушенков конфликтовал с «Роснефтью». Хамитов жаловался на всевластие Рахимова. Кроме того, вопрос с «Башнефтью» решался при Медведеве — есть формальное право сказать, что теперь-то времена другие, а тогда поторопились. Были сделаны ошибки.

Есть еще одна версия — что таким образом обкатывается новая схема деприватизации. Прокуратура, как известно, настаивает на возврате «Башнефти» государству. Хотя вопрос очень сложный с юридической точки зрения. А как быть, например, с дивидендами, которые выплачивались за все эти годы. Правда, и на это есть ответ — все эти выплаты Евтушенкову простят, если не будет дальше упорствовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории