16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4571
  • RTS1142.15
30 сентября 2014, 12:14 ПолитикаКонфликты

В Госдуме одобрили законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от санкций

Лента новостей

Проект закона, раскритикованного правительством и юридическим сообществом, может быть рассмотрен 7 октября

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность получения компенсации за имущество российских граждан и организаций за рубежом, которое было арестовано по решениям иностранных судов. Проект закона предложено рассмотреть на пленарном заседании 7 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство России этот законопроект не поддержало. Все возражения кабинета министров возможно устранить в рамках второго чтения в Госдуме, подчеркнул глава профильного комитета Владимир Плигин. «Обязанность государства защитить своих граждан и юридических лиц... Наложение санкций европейскими странами и США не имеет ничего общего с международным правом», — заключил глава комитета.

Среди критиков этого законопроекта — депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Через Twitter он сообщил, что на заседании профильного комитета документ поддержали все представители «Единой России», депутаты «Справедливой России» воздержались. Голосовали против Гудков и представители КПРФ и ЛДПР, отметил сам депутат.

Сам законопроект опубликован на сайте Госдумы. Его автор — депутат-единоросс Владимир Поневежский.

В пояснительной записке к документу сказано, что размер компенсации определяется в размере суммы потерь, «которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного акта».

Депутат Гудков ранее в интервью Business FM указывал, что компенсации попавшим под санкции людям будут, фактически, оплачивать все россияне. «Это все за наш с вами счет. Компенсация будет из федерального бюджета, а далее уже государство наше, правительство будет судиться с тем государством, где были арестованы активы российского гражданина, — объяснял парламентарий. — И в случае если суд, арбитражный суд вынесет решение в пользу российского гражданина, то законопроект даже предусматривает арест недвижимости государства, которая находится на территории России».

Между тем, юристы, которым зачитали текст законопроекта, говорят, что документ не имеет никакого юридического смысла. По их мнению, он не может быть применен для защиты российских граждан от санкций. В любом случае, если законопроект будет принят, на компенсации, возможно, сможет рассчитывать миллиардер, приближенный к российским властным кругам, Аркадий Ротенберг. В Италии заморожена его недвижимость.

Рекомендуем:

  • Фотоистории