16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 сентября 2014, 18:43 ПолитикаПерсоны

Ротенберг и другие. Заморозка иностранных активов и возможная компенсация из бюджета РФ

Лента новостей

Итальянские активы Аркадия Ротенберга заморозили из-за перевода на сумму три миллиона евро на счет его гостиницы. Именно этот факт Финансовая гвардия страны назвала поводом для начала расследования

Бизнесмен Аркадий Ротенберг.
Бизнесмен Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС

Холдинг Aurora 31, принадлежащий Ротенбергу, перевел три миллиона евро на реконструкцию отеля класса «люкс» Berg Luxury в самом центре Рима. Крупным переводом, сделанным в условиях санкций, заинтересовалось валютное подразделение финансовой гвардии Италии. Этот отдел занимается международной безопасностью и противодействием терроризму, рассказал Business FM журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей Иезуитовжурналист«Дело в том, что итальянцы имеют право решать вопросы, собственно, законности по своему усмотрению. Если какие-то суммы, которые переводятся со счета на счет, вызывают подозрение, то, естественно, они тут же попадают под колпак. Могу привести такой пример: вы не можете в Италии получить через Western Union больше, чем 800 евро, и вы не можете отправить в любую другую страну тоже сумму, которая превышает 800 евро. А если переходят три миллиона и больше, которые идут под грифом «на строительные работы» или «на реконструкцию отеля», как это было в случае с Ротенбергом, то естественно итальянские фискальные органы и финансовая полиция обратили на это самое пристальное внимание. Позиция и мнение итальянских СМИ по данному вопросу несколько разноречивы, и есть разночтения в трактовке того, что произошло на самом деле. Потому что одни говорят, что мы не можем отказаться от санкций. Естественно люди, которые попадают под санкцию, относятся к так называемому близкому кругу друзей Путина, и к этому кругу относится и российский магнат Ротенберг. Я ожидаю, что, наверно, произойдет еще и какая-то активность, которая касается его банковских счетов. Наверняка здесь есть и компании, которые контролируют состояние его дел на итальянской земле, и есть наверняка управляющая компания, которая занимается этим отелем».

Между тем, накануне в Думу был внесен законопроект, который разрешает российским судам присуждать компенсации гражданам, чье имущество или активы были арестованы за рубежом из-за санкций. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«Последние скандалы с арестом имущества Ротенбергов. Я думаю, мы много еще увидим таких скандалов, по крайней мере, я на оперативном уровне получаю информацию из разных стран, где идут расследования по объектам недвижимости, якобы принадлежащим высоким чиновникам России. Поэтому я не исключаю, что этот законопроект будет принят. Это все за наш с вами счет, компенсация будет из федерального бюджета, а далее уже государство наше, правительство будет судиться с тем государством, где были арестованы активы российского гражданина. И в случае если суд, арбитражный суд вынесет решение в пользу российского гражданина, то законопроект даже предусматривает арест недвижимости государства, которая находится на территории России».

Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский объясняет поправки попыткой защитить граждан «от недружественных шагов», которые могут быть предприняты в условиях санкций. Между тем, юристы, которым зачитали текст законопроекта, говорят, что документ не имеет никакого юридического смысла. И не может быть применен для защиты российских граждан от санкций. Комментирует глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Я не понимаю эту формулировку, она не несет в себе никакого юридического смысла. Потому что, во-первых, арбитражный суд не рассматривает иски физических лиц. Он рассматривает споры между юридическими лицами. Я не очень понимаю, как западный суд может нанести какой-то вред мне, российскому гражданину, находящемуся на территории РФ».

Пока законопроект не прошел рассмотрение в профильном комитете. Правительство документ не поддержало. Между тем, вместе с недвижимостью Ротенберга в Италии заморозили активы украино-австрийского бизнесмена Алексея Азарова - сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

Об этом ранее сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Финансовой гвардии. За Азаровым в Италии числится компания, управляемая его австрийской группой Garda Handels. У него также опечатаны виллы и земельные участки на Сардинии и в окрестностях Олбии на Изумрудном берегу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию