16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
30 сентября 2014, 14:35 Технологии

eBay открылся для российских продавцов

Лента новостей

Торговая площадка впервые в истории изменила принцип доступа к своим сервисам

Фото: Beck Diefenbach/ REUTERS

Компания eBay сегодня объявила об изменении бизнес-модели в России — доступ к сервисам одной из крупнейших международных площадок интернет-торговли теперь получили не только отечественные покупатели, но и продавцы. Первыми партнерами стали уже шесть российских магазинов, которые разместили на ресурсе более 60 тысяч товаров.

Запуск российского сервиса в компании называют «огромным событием». Последний раз eBay открывала локальный бизнес 7 лет назад в Австралии. Более того, для российских продавцов площадка установила беспрецедентно льготные условия — комиссионный сбор на начальном этапе составляет 0%.

«Это не навсегда, — пояснил генеральный директорeBay Россия Владимир Долгов. — Это период когда мы должны дать понять потенциальным партнерам, почему это выгодно, почему интересно. Но такие условия компания предоставляет впервые в истории».

Сколько продлится «нулевой» период, в компании сами не знают, признался Долгов — несколько месяцев. Правда, косвенно, торговая площадка все же будет получать доход, так как расчеты при совершении покупок, будут идти через дочернюю компанию eBay — платежный сервис PayPal. Хотя, если покупатель выберет вариант самовывоза товара, он может рассчитаться с продавцом наличными.

Российский проект будет разворачиваться в три этапа. Первый уже начался — к продажам допускаются крупные российские магазины, которые способны самостоятельно обеспечить интеграцию своего софта с программным обеспечением eBay. На втором этапе (должен начаться до конца года) привлекут мелких и средних продавцов — торговая площадка сама разрабатывает для них некие программные средства. На третьей стадии для российских продавцов появится возможность осуществлять трансграничные продажи.

Пока в России продавать на eBay могут только юридические лица. Очень популярная за рубежом продажа вещей частными пользователями у нас недоступна. И в обозримой перспективе доступна не будет — отечественное налоговое законодательство в этой части слишком запутанно и непонятно.

«Если это разовые продажи — это не находится в области наших ближайших стратегических задач. А если для кого-то это постоянный бизнес — достаточно зарегистрировать ИП и все проблемы решены», — пояснил глава российского подразделения eBay.

Что касается покупателей, то при заказе товара они могут выбирать один из четырех вариантов доставки: стандартная доставка по России (7-15 дней), ускоренная доставка по России (2-9 дней), экспресс-доставка в регионе продавца (1 день), самовывоз.

Сейчас на сайте eBay представлено 650 миллионов товаров со всего мира. По статистике площадки, в день россияне совершают 90 тысяч заказов или 1 товар каждую секунду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории