16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
30 сентября 2014, 16:34 ПравоКриминал

Швейцария выплатила России 200 тысяч франков по делу бывшего сенатора Изместьева

Лента новостей

Деньги взяты с арестованных счетов осужденного

Федеральная прокуратура Швейцарии удовлетворила запрос Генпрокуратуры России о возврате активов бывшего сенатора Игоря Изместьева, получившего в 2010 году пожизненный срок за серию убийств и подготовку террористического акта. Об этом сообщила пресс-служба российского надзорного ведомства.

«Денежные средства в сумме, эквивалентной 200 тысячам швейцарских франков, поступили на депозитный счет одного из подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по городe Москве. В ближайшее время эти средства будут распределены и перечислены на счета потерпевших», — заявила Генпрокуратура. 200 тысяч швейцарских франков по курсу ЦБ на 30 cентября эквивалентны 8,3 млн рублей.

Денежные средства, находящиеся на счетах Изместьева в швейцарских банках, были арестованы Федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации в 2011-2012 годах. Ведомство наложило арест на счета во время расследования уголовного дела в отношении Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем.

Генеральная прокуратура РФ в 2012 году направила в Швейцарию запрос с просьбой возместить российским потерпевшим ущерб, причиненный Изместьевым, за счет денег со счетов экс-сенатора. Швейцарская прокуратура удовлетворила запрос российского ведомства несмотря на то, что уголовное преследование Изместьева в Швейцарии было прекращено.

Запрос был направлен на основании приговора Московского городского суда. Он в декабре 2010 года признал Изместьева виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта и совершении других преступлений. За это он был осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории