16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 сентября 2014, 21:07 Компании

В шаге от банкротства. Дадут ли «Мечелу» утонуть

Лента новостей

Акции «Мечела» накануне показали рекордный рост. Причиной послужило заявление помощника президента Андрея Белоусова о том, что руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами

Фото: ТАСС

Помощник президента Андрей Белоусов заявил буквально следующее: руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Акции горнометаллургической компании резко пошли вверх. Хотя до этого считалось, что «Мечел» уверенными шагами идет к банкротству.

Крупнейший государственный банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд о взыскании кредита почти в три миллиарда рублей. Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании. Кредит не обслуживается. Ну, а нынче Белоусов заявляет, что значимость иска ВТБ к компании не стоит преувеличивать — «это, скорее, некий технический шаг по фиксации своих интересов».

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, не закрывает дверь для «Мечела», готов с ним и дальше работать — если конечно начнет платить. Вывод прост: государство не оставит компанию Игоря Зюзина в беде. Комментирует политолог Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловполитолог«Вполне возможно, что Зюзину в какой-то степени контроль удастся сохранить. Важным фактором является Евтушенков — никто не хочет докидывать еще одну плохую новость на рынок. Поэтому вполне возможно, что ситуация с «Мечелом» будет как-то регулироваться. Но опять же компании, какой мы ее знаем, достаточно активной на рынке кредитования, мы уже не увидим».

Чистый долг «Мечела» составляет около восемь миллиардов долларов. Из них пять с половиной миллиардов приходится на три крупнейших российских банка: ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Считается, что Игорь Зюзин вел агрессивную скупку активов во время мирового финансового кризиса, причем использовал для этого исключительно заемные средства. В итоге эта стратегия оказалась ошибочной, и металлургическая империя предпринимателя оказалась на гране банкротства.

Если называть вещи своими именами, то в случившемся виноват он сам. А если так, то нужно быть готовым к тому чтобы как-то пострадать за это. Ну, например, лишиться управления компанией. Комментирует старший аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Кирилл Чуйкостарший аналитик БКС«Необходимо, чтобы компания работала, чтобы люди получали зарплату. Закрывать эти мощности никто не будет. Найти человека, который бы разбирался в этом лучше, чем Игорь Зюзин, трудно. Больших ошибок по части управления бизнесом, я бы сказал, что он не допускал. Искать другого человека, который будет тратить большое время, чтобы узнать эти активы заново, инвестировать в развитие добычи в Якутии — мне кажется, это вызовет гораздо больше проблем».

Тем не менее, как говорят аналитики, все решается наверху. Там есть несколько вариантов, но видно, что помогут. По крайней мере, пропасть точно не дадут. Примечательно, что одновременно другой крупный предприниматель Владимир Евтушенков сидит под домашним арестом, и акции его компании падают. Ходят слухи о том, что ее вообще собираются разделить или поглотить. На сегодня получается так, что Зюзин, который выбрал неправильную стратегию, в значительно лучшем положении. И возникает вопрос, не придется ли государству в итоге спасать АФК «Систему», которая гипотетически может попасть в трудное положение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию