16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
1 октября 2014, 07:02 Общество

Инцидент у мечети на Большой Татарской. Выводы сделаны

Лента новостей

Столичные мечети увеличат количество волонтеров, помогающих в организации празднования Курбан-байрама. Главный праздник в исламе пройдет в эти выходные

Фото: ТАСС

Усилить меры безопасности представители духовенства решили после ЧП с участием омоновцев возле мечети на Большой Татарской улице в прошлую пятницу. Тогда участники намаза силой вырвали у полицейских своего единоверца, который был задержан за наезд на пешехода. Резонанс в соцсетях не утихает до сих пор.

Одни комментаторы по-прежнему считают, что омоновцев унизили и что полицейские способны жестко разгонять лишь интеллигентов. Другие уверены — сотрудников МВД, участвовавших в инциденте, нужно наградить как героев. Они выстояли и не допустили обострения ситуации.

С чем многие согласились: конфликт все же был спровоцирован правоохранителями. ДТП должны были заниматься не омоновцы, а сотрудники ДПС, но если бы омоновцы ответили на агрессию или вызвали подкрепление, последствия были бы непредсказуемы. В масштабах всего города, а может и шире.

С чем еще не спорят: в толпе были провокаторы, которые заводили остальных и призывали к насильственным действиям. И там же были и те, кто пытался сгладить ситуацию. Причем, к мирному решению и действиям в правовом поле призывали и омоновцы, и вставшие между ними и разгневанной толпой участники намаза.

Если бы таких посредников было больше на всех религиозных мероприятиях, собирающих в одном месте сотни и тысячи людей, подобных конфликтов можно было бы избежать, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. И предлагает представителям духовенства строить свою работу с верующими и городскими властями по следующей схеме.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Сотрудники организуют каких-то дружинников из числа верующих. Желательно, чтобы это были крепкие, здоровые, молодые мужчины со здоровой психикой. Которые проходят инструктаж в полиции. Устанавливают взаимодействие с полицейскими. Осуществляется логистика масс людей, как люди идут от метро, паркуют машины. Если есть необходимые забои животных, ритуальные, то должны быть места для забоя животных специально огороженные. Чтобы не травмировать психику детей или окружающих, которые там могут находиться».

Главный имам московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов утверждает, что такая работа ведется активно и не один год. Но усилиться в этом направлении, действительно, нужно, признает имам.

Ильдар Аляутдиновглавный имам московской соборной мечети«Что касается Московской соборной мечети, то там около сотни человек у нас каждый год. На каждый праздник мы их подключаем, на них надеваем специальные одеяния. Они уже от метро начинают людей сопровождать, перенаправлять, подсказывать, помогать. На самом деле, эта ситуация, которая произошла возле исторической мечети, она немного подтолкнула к тому, чтобы мы немного активизировались и число этих волонтёров увеличили. Я сегодня готовил некий текст, некое обращение с тем, чтобы это обращение зачитали в пятницу».

Никто не спорит и с тем, что те самые провокаторы должны быть наказаны. В полиции еще в понедельник отчитались: нападавшие и сопротивлявшиеся задержаны, им предъявлены обвинения. А в соцсетях опять стали распространяться версии. Одни говорят о том, что в поимке провокаторов полиции помогали представители мечети, другие заявляют, что омоновцы в тот же день, когда основная масса людей разошлась, похватали невиновных из тех, кто остался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию