16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 00:53 Общество

Переход на зимнее время обойдется гражданам в 15–20 млрд рублей

Лента новостей

Депутаты просят правительство компенсировать расходы

Российским гражданам придется заплатить 15–20 млрд рублей за переход на зимнее время, которое намечено на 26 октября этого года, подсчитали в комитете Госдумы по энергетике.

По мнению депутатов, эта сумма должна быть компенсирована потребителям из федерального бюджета, пишут «Известия». Соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву отправил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Эти расходы понесут граждане и юридические лица, пользующиеся так называемыми зонными счетчиками — то есть приборами учета электроэнергии, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью, указывается в документе. Дело в том, что перевод стрелок потребует их перепрограммирования, которое стоит от 700 до 1 500 рублей в различных регионах.

В комитете Госдумы считают, что «рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: вначале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим. Тем более что сумма небольшая и может быть направлена на финансирование работ по перепрограммированию счетчиков».

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны, и тогда эту меру поддержали 73% российских граждан. Однако постепенно мнение изменилось. По последним данным, отмену перевода стрелок поддерживают только треть жителей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию