16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4584
  • RTS1153.83
1 октября 2014, 15:08 Право

Экс-мэр Ярославля усмотрел в своем деле происки генерала Сугробова

Лента новостей

Мосгорсуд продлил срок ареста обвиненному во взяточничестве Евгению Урлашову до 3 января. На заседании арестованный сделал ряд громких заявлений

Отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мосгорсуд в среду отказался отпустить под залог в 15 млн рублей отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого обвиняют во взяточничестве. Просьбу о переводе его из СИЗО «Матросская тишина» под домашний арест в квартиру его политического соратника Михаила Прохорова судьи также отклонили. Таким образом, Урлашов и его двое предполагаемых соучастников останутся под стражей до 3 января 2015 года.

Между тем на заседании арестованный сделал ряд громких заявлений. Так, Урлашов заявил, что дело в отношении него было сфабриковано с помощью агентов антикоррупционного отделения полиции, которые якобы действовали с ведома своего руководителя, генерала Дениса Сугробова.

Два эпизода

47-летний Евгений Урлашов был задержан 3 июля 2013 года в Ярославле и доставлен в Москву. Следственный комитет России считает, что он, а также его заместитель Дмитрий Донсков, глава городского агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и посредник Андрей Захаров вымогали у главы ООО «Радострой» Сергея Шмелева «откат» в 14 млн рублей за заключение госконтракта на уборку улиц. Это были 6% от обшей суммы контракта.

Задержанным инкриминировали покушение на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). В ходе следствия Пойкалайнен и Захаров предпочли признать вину и заключили сделку со следствием.

Не сознавшемуся Урлашову инкриминировали еще один эпизод получения взятки в размере 30 тысяч рублей (часть 6-я статьи 290 УК РФ) от депутата городской думы от «Единой России», гендиректора компании «Ярдорстрой» Эдуарда Авдоляна.

Следствие пришло к выводу, что мзду депутат дал за отказ мэрии от их исковых требований в арбитражном процессе к его фирме. Обвинение в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ) следствие предъявило советнику Урлашова Алексею Лопатину.

В июле этого года следственные действия были завершены. К тому времени в СИЗО остались лишь Урлашов, Донсков и Лопатин. Они знакомятся с 59 томами уголовного дела.

Вчера Следственный комитет России обратился в Мосгорсуд с ходатайством о продлении фигурантам меры пресечения до 3 января 2015 года с тем, чтобы обвиняемые могли завершить процедуру ознакомления.

Заседание началось накануне после шести часов вечера, когда суд уже официально закончил работу.

Следователь заявил, что в случае освобождения фигуранты могут скрыться, а также, использовав свои связи, оказать давление на свидетелей.

В ответ все трое заявили, что им нет резона этого делать.

Урлашов: «Меня выдернули как морковь на грядке и посадили!»

Урлашов вновь поднял тему политической подоплеки дела. Он заявил, что его хотели «убрать по политическим мотивам», потому что он «не давал воровать деньги из бюджета». Причем это было якобы сделано руками сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействий коррупции МВД (ГУЭБ и ПК), которые использовали для этого Сергея Шмелева, муниципального депутата от «Единой России». Тот обратился к своему знакомому, заместителю начальника ГУЭБ и ПК Борису Колесникову, с просьбой возбудить в отношении него уголовное дело.

Урлашов сообщил, что Шмелев уже якобы ранее дважды проходил как провокатор взяток и использовался сотрудниками ГУЭБ и ПК по другим делам — в Сочи и в Иваново. «Что еще нужно, чтобы понять, что это провокация? — возмутился арестованный. — Я отказался возглавить «Единую Россию» на выборах, меня выдернули как морковь на грядке и посадили! Забрали кассу «Гражданской платформы». Был нанесен мощнейший удар по партии».

По данным отстранённого мэра, в деле имеются результаты оперативно-розыскных материалов (ОРМ), в том числе записи телефонных разговоров. «В некоторых ОРМ отчетливо слышится имя Сугробова», — сказал он. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что глава антикоррупционного отделения полиции был в курсе разработки, которая проводилась с его ведома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории