16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5377
  • RTS1157.07
18 июля 2013, 21:04

Евгению Урлашову дали пособие в размере 26 тысяч рублей

Лента новостей

Басманный суд Москвы сегодня отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в попытке получения взятки, а также назначил ему госпособие. В суде градоначальник настаивал, что его оговаривают

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, обвиняемый в получении взятки, в здании Басманного районного суда, где рассматривается ходатайство следствия об отстранении его от должности. Фото: РИА Новости
Мэр Ярославля Евгений Урлашов, обвиняемый в получении взятки, в здании Басманного районного суда, где рассматривается ходатайство следствия об отстранении его от должности. Фото: РИА Новости

Мэра Ярославля Евгения Урлашова отстранили от должности до окончания следствия. Этапированный накануне в столицу градоначальник вновь заявил о политической подоплеке дела. «Это политический заказ перед выборами 8 сентября (речь идет о выборах в Облдуму — BFM.ru), месть моих политических оппонентов», — сразу же обозначил свое отношение к уголовному преследованию подозреваемый, как только его доставили в суд.

Урлашов также заявил, что после победы на выборах в прошлом году его предупреждали, что в течение года его «запрессуют и утрамбуют». «Я предполагал, что это произойдет, вот и «ушли», — сокрушался он в суде.

«Но другие фигуранты дела дают против вас показания», — возразил кто-то из репортеров.

«Это они за моей спиной сделали перед выборами, это чистая политика. Посмотрим, что будет в суде», — не терял оптимизма мэр. Он выдвинул версию о том, что другие обвиняемые хотели «заработать большие деньги», вымогая взятку под его имя.

Шестипроцентное обвинение

Евгений Урлашов, которому в минувший понедельник исполнилось 46 лет, был задержан 3 июля в Ярославле, а через два дня суд санкционировал его арест. По версии следствия, он, а также его заместитель Дмитрий Донсков, глава городского агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и посредник Андрей Захаров вымогали у главы ООО «Радострой» Сергея Шмелева «откат» в 14 млн рублей за заключение госконтракта на уборку улиц. Это были 6% от обшей суммы контракта. Предполагаемых соучастников чиновника заключили под стражу и предъявили обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст.30, ч.6 ст.290 УК).

Из всех фигурантов дела только Евгений Урлашов не признал вину. Остальные стали сотрудничать со следствием. Так, с Максимом Пойкалайненом прокуратура уже заключила досудебную следку.

Позже в отношении Урлашова завели еще одно уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей (уже по 5 части статьи 290 УК РФ) от депутата городской думы от «Единой России», гендиректора компании «Ярдорстрой» Эдуарда Авдоляна. Следствие полагает, что взятку депутат дал за отказ мэрии от их исковых требований в арбитражном процессе к его фирме. Однако обвинение по этому делу Урлашову пока не предъявили.

В этот понедельник, 17 июля, Урлашова этапировали в Москву, поскольку дело приняло к своему производству Управление Следственного комитета РФ по ЦФО.

На заседании суда следователь Сахарова заявила о том, что Урлашов даже в СИЗО фактически имел возможность исполнять обязанности мэра и подписывал документы. Так, 12 июля Урлашов, будучи еще в СИЗО Ярославля, издал распоряжение, которым назначил временно исполняющим обязанности мэра города Олега Виноградова. До этого прокуратура назначила на эту должность заммэра города Александра Нечаева, сказала Сахарова.

Она добавила, что в региональном законодательстве нет запрета на осуществление обязанностей мэра через посредников и представителей, которыми могут являться адвокаты. По ее мнению, Урлашов поручал своим защитникам приносить ему в СИЗО для подписания постановления и распоряжения мэра, а также относить их в мэрию. Таким образом, Евгений Урлашов может помешать следствию и оказать давление на своих подчиненных, резюмировала она.

Адвокаты-посредники

Эти доводы вызвали негодование со стороны адвокатов Елены Орешниковой и Ксении Карпинской. Первая с иронией отметила, что в роли посредников, через которых передавал бумаги Урлашов, выступали как адвокаты, так и руководство изолятора.

«Получается, что мы, адвокаты являемся соучастниками преступления! На мой взгляд, это является вопиющим заявлением, выходящим за все рамки», — заявила Елена Орешникова. Ксения Карпинская апеллировала к тому, что отстранять от должности мэра Урлашова бессмысленно, поскольку его обязанности уже исполняет другой человек.

«От чего мы его будем отстранять? — недоумевала защитница, — Давайте и адвокатов отстраним, тогда Урлашов останется в изоляции и ничего не сможет передавать. В связи с подпиской он и так ничего не может сказать по поводу этого дела».

Она подчеркнула, что адвокат осуществляет защиту и квалифицированную юридическую помощь, а посреднику необходима доверенность на осуществление таких функций.

Пара слов о Доне Корлеоне

«Я со всем согласен, — поддержал адвокатов арестованный мэр. — Больше всего это напоминает, что я политический узник». Арестованный заявил, что свою вину он как не признавал, так и не признает.

«Молодые люди, воспользовавшись тем, что имели со мной по работе самые близкие отношения, меня подставили! — уверял Урлашов, — Я не знал ни о каких 14 миллионах, ни о каких шести процентах».

При этом градоначальник возмутился тем, что ежедневно в СМИ звучат «домыслы», а неизвестный ему лично человек (здесь, по всей видимости, обвиняемый имел в виду официального представителя СКР Владимира Маркина) «на полную катушку» его «шельмует». «Я — Роберт Де Ниро или Аль Пачино? Я не понимаю, вы хотите из меня Дона Корлеоне сделать?!», — негодовал подследственный.

Урлашов высказал мнение, что его преследование организовано представителями партии «Единой России». «Здесь политика переплетена с экономикой, с местью и реваншем», — объяснял он судье.

Однако судью Ирину Скуридину его доводы не убедили. Она временно отстранила Урлашова от должности мэра Ярославля, назначив ему от имени государства ежемесячный размер пособий в виде 5 МРОТ.

Отметим, что с января 2013 года МРОТ составляет 5,205 тысячи рублей. Таким образом, бывший мэру Ярославля будет ежемесячно получать по 26 тысяч рублей.

Евгений Урлашов не унывал и пообещал, что даже из тюрьмы будет участвовать в выборах в Ярославскую облдуму. «Выборы будут интересными. Партия «Гражданская платформа» может набрать много голосов», — пообещал отстранённый мэр. Напомним, что Урлашов возглавил партийный список «Гражданской платформы» на выборах в законодательное собрание области, которые пройдут 8 сентября этого года.

Его адвокаты заявилио о намерении обжаловать принятое Басманным судом решение в вышестоящей инстанции.

Читайте также: Команду Прохорова могут выбить в Ярославле

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию