16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.44 / ₽ 4579
  • RTS1137.62
1 октября 2014, 20:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Столтенберг: усиление НАТО не противоречит конструктивным отношениям с Россией

Лента новостей

Однако Россия «по-прежнему нарушает международное право», считает генсек.

Основными проблемами, с которыми сталкивается сегодня североатлантический альянс, являются конфликт на Украине и действия радикальных исламистов на Ближнем Востоке. Об этом заявил сегодня новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая с программной речью по итогам первого заседания Совета НАТО под новым руководством.

По словам Столтенберга, перемирие на Украине предоставляет шанс выхода из кризиса, однако у России сохраняется возможность дестабилизировать обстановку. Кроме того, Россия «по-прежнему нарушает международное право», считает генсек.

В качестве трех основных принципов, на которых вступивший в должность глава альянса намерен строить свою работу на этом посту, он назвал поддержание сил НАТО, постоянное взаимодействие в рамках альянса и сохранение нерушимой связи европейской части НАТО с заокеанскими партнерами. Столтенберг также напомнил об итогах саммита в Уэльсе, где главы стран ― членов НАТО приняли решение создать новые силы быстрого развертывания на восточных границах пакта. Генсек объявил о намерении нанести первые визиты в Польшу и Турцию. НАТО продолжит патрулировать акваторию Балтийского моря с воздуха и проводить учения в Прибалтике и странах Восточной Европы.

«Кризис на Украине, вызванный военной интервенцией со стороны России, стал серьезной проблемой для евроатлантической безопасности. НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но мы не можем и не станем компрометировать принципы, на которых покоится наш альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке», ― сказал Столтенберг.

НАТО продолжит поддерживать «независимую, суверенную и стабильную Украину». «Мы должны увидеть, что Россия меняет свой курс в сторону соблюдения норм международного права и соблюдает свои обязательства», ― заявил генсек. В то же время Столтенберг подчеркнул, что не видит противоречия между усилением НАТО и построением конструктивных отношений с Россией. По его словам, лишь будучи сильным, альянс способен выстроить такие отношения в интересах евроатлантической безопасности.

Помимо этого, Столтенберг заявил, что НАТО выделит Украине и Грузии финансовую помощь на обучение и организацию национальных вооруженных сил. Помощь, в том числе военная, будет предоставлена союзной коалиции, наносящей удары по исламским боевикам в Ираке и Сирии. С этой же целью на территории Турции будут развернуты подразделения сил ПВО альянса.

На прошлой неделе Столтенберг заявил, что НАТО уже не сможет вернуться к прежним партнерским отношениям с Россией. Своей главной задачей он видит поиск выхода из кризисной ситуации на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории