16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 октября 2014, 20:59 ПолитикаКонфликты

Передумали. Правительство поддержало так называемый «закон Ротенберга»

Лента новостей

Буквально пару месяцев назад в кабинете министров написали негативный отзыв на законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Случаи участились, говорится в новом отзыве правительства. При этом в документе никак не комментируются доводы того же правительства, изложенные ранее. В частности правительство настаивало: Россия не может и не должна компенсировать из бюджета потери российских граждан или компаний, полученные ими из-за нарушения их прав другим государством.

Там же говорилось, что Россия не может отчуждать имущество других стран в порядке регресса, так как это противоречит международным соглашениям. Теперь об этом ни слова. Зато в отзыве правительство предлагает расширить возможность обращения за компенсациями. Т.е. на выплаты должны иметь право претендовать не только те, кто пострадал от решений иностранных судов, но и те, кто понес ущерб от решений зарубежных чиновников и прочих должностных лиц.

А еще правительство предлагает разработать механизм оценки ущерба, за компенсацией которого россиянам предложено обращаться. Значит, в самом законопроекте такой механизм не прописан вовсе. По словам юристов, в документе столько дыр, что его содержание даже комментировать сложно, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин.

Александр Селютинуправляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»«Мне непонятно, причем здесь юрисдикция РФ и то имущество, которое находится за границей. Пусть даже это имущество российских граждан, особенно имущество недвижимое. Поскольку исключительная подсудность недвижимого имущества определена во многих странах и на споры, связанные с этим имуществом, распространяется юрисдикция того государства, где оно расположено. Также мне непонятно, как будет происходить компенсация, где этот порядок».

Ничего не сказано и о том, нужно ли будет россиянину возвращать полученную им компенсацию, если иностранное государство вернет ему активы, ну или снимет санкции. Вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, указывая на очень низкую степень проработки деталей законопроекта, предполагает, что речь сейчас идет скорее о борьбе в информационном пространстве. Это просто угроза западным партнерам, на практике в нынешнем виде закон не может работать, говорит Абзалов.

Дмитрий Абзаловвице-президент центра стратегических коммуникаций«Возникает целый ряд вопросов относительно того, какие страны под эти нормы будут попадать. Будут ли сюда попадать украинские суды, либо суды того же самого Кипра. Этот вопрос очень важный. Страны по этому направлению бывают достаточно избирательными. Например, компенсация китайских судов не во всех странах приемлема, даже в тех, у которых эта компенсация присутствует в принципе. Также это распространяется на единую нормативно-правовую базу. Это предполагает обмен информацией, чтобы получить представление о тех или иных судебных решениях».

Однако работа с этим законопроектом идет ударными темпами. Внесли 23 сентября. На следующий день после того, как стало известно, что Италия арестовала виллы и гостиницы Аркадия Ротенберга на сумму в 30 млн евро. Через неделю документ уже поддержал профильный комитет. Первое чтение может состояться 7 октября, второе 10-го, третье 14-го.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом: в случае принятия закона, не найдется ли еще ряд пострадавших, о зарубежных активах которых общественность ранее и не подозревала, и как вообще столь рьяное желание помочь тем, у кого за границей до сих пор еще что-то осталось, коррелирует с ранее заданными трендами? В частности, с призывом к элитам вернуть все на родину и инвестировать в экономику России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории