16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4670
  • RTS1126.16
2 октября 2014, 10:33 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. В заголовках — эпидемия отказов от проведения зимних Олимпийских игр

Лента новостей

Единственным рациональным объяснением амбиций какого-либо города организовать зимние Олимпийские игры остается желание политического лидера получить всемирную известность

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Не будет ничего удивительного, если столицей зимних Олимпийских игр 2022 года станет Пекин, пишет Le Monde. Китай в 2008 году доказал, что способен блестяще организовать крупнейшее спортивное соревнование на планете. Однако чиновников Международного олимпийского комитета серьезно беспокоит эпидемия отказов городов, изначально претендовавших на эти Игры. Еще три года назад их было около пятнадцати. После отказа норвежского Осло в списке претендентов сегодня остались только Алма-Ата (Казахстан) и Пекин (Китай). Однако бывшая столица Казахстана имеет слабые шансы получить право на зимнюю Олимпиаду из-за своего законодательства. Семейный кодекс этой страны не допускает гомосексуализма, что идет вразрез с антидискриминационными требованиями МОК.

В отличие от летних, зимние соревнования не дают серьезного экономического эффекта, а расходы на их проведение постоянно растут, поскольку МОК пополняет количество спортивных дисциплин. Таким образом, единственным рациональным объяснением амбиций какого-либо города организовать зимние Игры остается желание политического лидера или развивающейся нации получить всемирную известность.

Цена вопроса высока. Стоит вспомнить, что Игры в Сочи обошлись в 50 миллиардов долларов. Это слишком много для налогоплательщика той страны, в которой власти прислушиваются к его мнению. Зато для стран, в которых демократия, скажем мягко, не совсем устоялась, зимние Игры еще имеют перспективу. МОК остается убедить крупнейших спонсоров, что их бренды будут хорошо ассоциироваться с турнирами, проводимыми в странах с автократическим правлением под властью тиранов и диктаторов. Даже китайским властям такая ассоциация не очень понравится.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разработал в 1976 году секретный план нанесения воздушных ударов по Кубе, сообщает The New York Times. К этой идее его сподвигло направление 36 тысяч кубинцев в Анголу для защиты этой недавно образовавшейся страны от Южной Африки и диверсантов. Если бы кубинское присутствие расширилось, Киссинджер предусмотрел удары по портам и военным объектам, а также отправку морских пехотинцев в Гуантанамо для острастки. В конце концов, этот план был отправлен в дальний ящик, поскольку тогдашний президент Джеральд Форд проиграл президентские выборы Джимми Картеру.


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию