16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
2 октября 2014, 21:24 Политика

Глава администрации Гонконга не уходит в отставку вопреки ультиматуму

Лента новостей

Срок ультиматума истек в 20:00 мск

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин отказался подавать в отставку, несмотря на ультиматум демонстрантов. Об этом сообщает ТАСС.

Заявление главы администрации прозвучало в ходе вечерней пресс-конференции. Он также сообщил, что поручил главному секретарю (второму по рангу чиновнику в правительстве Гонконга) Кэрри Лам «вступить в диалог» с протестующими.

«Любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях Основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей», ― подчеркнул глава администрации Гонконга.

Ранее лидеры студенческих выступлений предъявили властям особого административного района ультиматум, в соответствии с которым Лян Чжэньин должен был уйти в отставку. В случае отказа властей протестующие угрожали заблокировать правительственные учреждения. Правоохранительные органы предупредили студентов о «серьезных последствиях» подобной тактики и не исключили, что к демонстрантам будут применены спецсредства в случае обострения ситуации. Сейчас протестующие блокируют район Адмиралти, где расположена штаб-квартира администрации Гонконга. Срок ультиматума истек в 20:00 мск.

Китайский министр иностранных дел Ван И в ходе визита в Вашингтон заявил, что события в Гонконге являются внутренним делом КНР, и призвал США и другие страны уважать суверенитет Китая. Госсекретарь США Джон Керри в ответном слове выразил надежду на то, что Гонконг сохранит «демократическое общество» и получит высокую степень автономии, и призвал не применять силу к демонстрантам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию