16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1118.03
3 октября 2014, 01:54 Право

Следователи из Франции ищут в Москве бесследно пропавшего миллионера

Лента новостей

В 1989 году Гарик Басмаджян привез в СССР уникальную коллекцию картин на $100 млн и исчез

Следственная группа из криминальной полиции Франции прилетела в Москву в надежде восстановить обстоятельства таинственной пропажи летом 1989 года в столице известного арт-дилера и французского миллионера Гарика Басмаджяна, сообщают «Известия».

Тогда бизнесмен по приглашению Министерства культуры привез в СССР уникальную коллекцию картин для выставки в Эрмитаже и Третьяковской галерее, стоимостью более $100 млн. Остановившись в гостинице «Россия», бизнесмен встретился в номере со своими земляками из Армении, однако вскоре ему кто-то позвонил и вызвал на улицу. Около входа в отель Басмаджян сел в темные «Жигули», после чего его уже больше никто не видел.

Следователи из Франции находятся в Москве в рамках международного договора о правовой помощи. Уголовные дела о пропаже в июле 1989 года Гарика Басмаджяна были возбуждены в Париже и Москве, и следствие по ним идет до сих пор.

Не так давно во Франции был задержан выходец из СССР, криминальный авторитет Александр Подлесный, которого полиция считает причастным к пропаже Басмаджяна. В связи с этим и было возобновлено расследование.

Коллекция Басмаджяна, которая оценивается сейчас уже в $300 млн, до сих пор находится в запасниках Эрмитажа. Ее судьба остается неопределенной, потому что до сих пор неизвестно, жив ли ее владелец или нет, без вести он пропал или был убит. В зависимости от обстоятельств на нее могут претендовать его родная сестра или жена с детьми.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию