16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
3 октября 2014, 10:45 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Польские рабы в Британии

Лента новостей

Выходцы из Польши составляют большинство жертв, попавших в сети собственников предприятий и посредников, работая за гроши в Великобритании

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

«Польские рабы в Британии» — под таким заголовком Gazeta Wyborcza публикует свою первополосную статью. Поводом послужило обнародование доклада Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency) о современном рабстве, которое процветает в Соединенном Королевстве. Из документа следует, что выходцы из Польши составляют большинство жертв, попавшихся в сети собственников предприятий и посредников. Поляки работают за гроши на стройках, заводах, в пабах или прачечных. Что касается сексуального рабства, то печальный рекорд принадлежит румынкам и албанкам. Восточная Европа остается главным источником дешевой рабочей силы. При этом около 78% из них являются выходцами из стран Европейского экономического пространства. Жертв порабощения, возможно, намного больше, но они опасаются жаловаться куда-либо и даже не осознают своего истинного положения.

Американский социальный философ, экономист, писатель и общественный деятель Джереми Рифкин ответил на вопросы газеты Les Echos по поводу выхода его последней книги, в которой он предвещает «закат» капитализма. Автор уже предсказал третью промышленную революцию. По его мнению, теперь мир идет к гибридной экономике, которую демонстрируют интернет-гиганты Google, Twitter или Facebook. Правда, им необходимо регулирование. Таким образом, речь идет не о конце капитализма, а его эволюции к новой модели. Рифкин также полагает, что нынешний кризис является не финансовым, а энергетическим. Проблема, по его мнению, в том, что нефть больше никогда не будет дешевой. Когда в 2008 году баррель достиг 147 долларов, остальные цены выросли настолько, что люди перестали делать покупки, что и привело к кризису. А сланцевые месторождения представляются пузырем. Даже в американском министерстве энергетики прогнозируют рост цен на энергоносители к 2019-2020 году, поскольку к этому времени существующие запасы будут истощены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию