16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
3 октября 2014, 10:56 ПолитикаКонфликты

Аравийский демпинг. Кто помог Саудовской Аравии обрушить цены на нефть

Лента новостей

Котировки WTI упали ниже 90 долларов за баррель. Нефть марки Brent просела до 91,5 доллара. Саудовская Аравия резко снизила цены на сырье, говорят, не без участия Штатов

Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Нефть вновь побила антирекорды. Котировки WTI в четверг упали ниже 90 долларов за баррель. Нефть марки Brent просела до 91,5 доллара. Сырье стремительно дешевело на фоне новостей из Саудовской Аравии. Крупнейший производитель нефти резко понизил цены на ноябрьские партии, и есть мнение, что это произошло не без участия США.

У демпинга Саудовской Аравии есть два объяснения: экономическое и конспирологическое. Второе особенно актуально для России как наследницы СССР. Участники рынка вспомнили о так называемом «плане Рейгана». Когда в 80-х, якобы с подачи США, Аравия резко нарастила добычу нефти, что уронило сырьевые цены и стало одной из причин краха Советского Союза.

Есть мнение, что в нынешней геополитической обстановке Штаты хотят повторения пройденного. Источники Business FM в нефтяных кругах рассказали, что в обмен на снижение стоимости «черного золота» американцы, якобы, пообещали Саудовской Аравии поставки дешевого оружия и продовольствия. Насколько состоятельна эта версия?

Эльдар Касаевэксперт по международным инвестициям в энергетику«Это вполне не конспирологическая, а вполне реальная версия, потому что низкие цены на нефть комфортные, если так можно выразиться, для экономики Саудовской Аравии (даже 80-85 долларов за баррель), но для российской экономики это убийственные цены. Но специально, я не думаю, что Саудовская Аравия сейчас идет в фарватере американской политики, американских амбиций, а все-таки есть на то объективные на сегодняшний день экономические причины».

Среди этих причин, в первую очередь, — снижение спроса на нефть в Азии. Вызвано это и экономическим спадом и растущим долларом. Страны-импортеры нефти, которые покупают сырье за американскую валюту, сокращают закупки, и все это происходит на фоне сокращения программы количественного смягчения и ожидания, что Федрезерв поднимет ставки. Соответственно, доллар будет только укрепляться к мировым валютам.

Против конспирологии говорит и то, что США последнее время активно наращивают производство нефти. Есть данные, что уже в этом году Штаты обгонят по добыче Саудовскую Аравию, и прибыль для Вашингтона все-таки важнее политических амбиций. Равно как и для стран ОПЕК.

Лев Сныковпартнер компании Greenwich Capital«Ни США, ни странам ОПЕК, ни Саудовской Аравии невыгоден обвал цен на нефть. США готовы допустить некоторое снижение цен на нефть для достижения каких-то политических целей, но ни США, ни Саудовская Аравия не хотели бы видеть цену на нефть, скажем, ниже 70 долларов за баррель. И США, и Саудовская Аравия боятся потерять контроль над ценой. То есть если, например, будет введена в строй какая-то часть из 8 миллионов баррелей в сутки, которые есть в арсенале стран ОПЕК, в качестве дополнительной добычи, то цена просто может неконтролируемо упасть до каких-то очень всем неприятных уровней».

Но повод для беспокойства Москвы, конечно, есть. Банк России разрабатывает сценарий, что делать, если нефть упадет до 60 долларов. Тренд очевиден — цены идут вниз. Да, дешевое сырье не выгодно ни одному производителю углеводородов. Вполне вероятно, что никакого заговора нет, зато уже есть последствия. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за падения нефти, политики американского Центробанка и вообще геополитической ситуации Россия потеряла 4% ВВП. Если в деньгах, то это примерно 2,6 триллиона рублей — пятая часть годового бюджета страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию