16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
3 октября 2014, 12:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

При исполнении обязанностей. В Донецке погиб сотрудник Красного креста

Лента новостей

Представитель организации стал жертвой артиллерийского обстрела, произошедшего недалеко от офиса Красного креста в Донецке. На юго-востоке Украины продолжаются боевые действия

У здания, где расположен офис Красного креста в Донецке, после обстрела.
У здания, где расположен офис Красного креста в Донецке, после обстрела. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

В Донбассе погиб сотрудник Красного Креста, гражданин Швейцарии. Погибший, по данным ДНР, 38-летний Лоран Этьенн. По информации «Интерфакса», Этьенн был заместителем главы миссии, он погиб накануне во время артиллеристского обстрела в центре Донецка.

Председатель ОБСЕ — президент Швейцарии — сказал, что потрясен, и призвал все стороны немедленно прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня. Ополченцы обвиняют в массированном обстреле Киев, а Киев — ополченцев.

Cпикер представительства Международного комитета Красного Креста в Москве Виктория Зотикова рассказала в эфире Business FM подробности происшествия.

Виктория Зотиковаглава отдела по связям с общественностью представительства МККК в МосквеНаш коллега погиб, к сожалению, в результате обстрела около офиса в Донецке. Он вообще был администратором этого офиса. Уже довольно-таки большой офис сформировался к настоящему моменту: где-то пять иностранцев и 20 местных сотрудников. Там велся ряд различных программ, в том числе по оказанию медицинской помощи, и также помощи по работе с телами погибших в местном морге, тоже помогали в этой работе, раздача продовольствия и так далее.

Сотрудник организации не исключила, что офис Красного креста в Донецке не будет работать какое-то время.

В западной прессе пока не берутся искать виновника: CNN, Huffington Post и Reuters сообщают только, что сотрудник Красного Креста погиб из-за обстрела на Украине. МИД Украины выразил соболезнования и заявил, что обстрел офиса Красного Креста находится в одной плоскости с взятием сепаратистами в заложники сотрудников ОБСЕ. Тогда Берлин был готов ввести более жесткие меры по урегулированию кризиса. В данном случае речи об этом не идет, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Последствия могут быть только такие, что международные организации будут очень внимательны, принимая решение о своем участии в каком-то разрешении ситуации. Потому что рисковать людьми они не имеют права, а когда идет война, когда стреляют с обеих сторон, гарантировать, что именно в тебя не попадет, что ты заговоренный, никто не может. И у нас же погибли и уже не раз тележурналисты, какие меры мы предприняли? Да, никаких особенных. Велели журналистам, которые едут в «горячие точки» носить бронежилеты и каски».

Этим утром самопровозглашенная Донецкая народная республика заявила, что взяла под контроль аэропорт в Донецке, написав в Twitter, что «спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии». В Киеве данную информацию не подтвердили. Позже в ДНР уточнили, что пока рано говорить о контроле. Бои продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию