16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
3 октября 2014, 19:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Неполный контроль. Бои за аэропорт Донецка продолжаются

Лента новостей

Обе стороны все еще контролируют только отдельные участки аэропорта, это подтверждают журналисты, работающие в районе боевых действий

Дым над главным терминалом международного аэропорта «Донецк» имени С.С. Прокофьева.
Дым над главным терминалом международного аэропорта «Донецк» имени С.С. Прокофьева. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

В пятницу официальный Twitter ДНР сообщил, что «спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии». Позднее в штабе ДНР пояснили, что о полном контроле можно будет говорить, когда отряды силовиков будут оттеснены не менее чем на 15 километров от аэропорта.

А пока, по словам ополченцев, силы АТО остались только в подземных коммуникациях аэропорта, а все основные здания заняты ополченцами. Об этом в интервью Business FM сообщил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Андрей Пургинвице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики«Есть старый аэропорт, есть ангары, есть небольшой аэропорт для vip, плюс туда упирается один поселок и один город, это окраина Донецка, там еще существуют ангары и бомбоубежища с советских времен, которые могут выдержать атомный взрыв. Это очень большая территория. Говорить о том, что Украина его держит, это бред. Уже более месяца часть аэропорта держит наша армия, хотя я не очень уполномочен комментировать, потому что я отношения к военным не имею, но, тем не менее, новый терминал давно уже в наших руках. Насколько я знаю, старый терминал — тоже, но говорить о том, что аэропорт полностью под контролем, надо, если от терминала километров на 10-15 будет передвинута линия соприкосновения».

В Киеве эту информацию опровергают и говорят, что под контролем ВСУ по-прежнему остается одна из вышек, старый и новый терминалы аэропорта. Последний пункт хорошо укреплен, и говорить о том, что ДНР полностью захватила аэропорт, преждевременно, говорит корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.

Валентин Трушнинкорреспондент РЕН ТВ«Информация о том, что ополченцы взяли аэропорт Донецка полностью под свой контроль, не подтвердилась. На самом деле, кто-то из ополченцев выложил твит преждевременно, потом это подхватили информагентства. Мы сегодня позвонили полевому командиру с позывным «Гиви», спросили у него, что там на самом деле происходит. Ситуация остается прежней. Ополченцы контролируют 95% территории аэропорта, включая административные здания, гостиницы, но Нацгвардия до сих пор занимает новый терминал и диспетчерскую вышку. Новый терминал — это тот самый, который на пять ярусов уходит под землю и представляет из себя укрепленный пункт. Так что сохраняется статус-кво».

В это время на Западе обсуждают трагическую смерть сотрудника Красного креста Лорана Этьенна, погибшего вчера в результате обстрела в Донецке. Он был заместителем главы миссии на Украине.

С заявлением выступил генсек ООН Пан Ги Мун. По его мнению, гибель в Донецке сотрудника Международного Красного креста, как и обстрел школы, подчеркивают хрупкость установившегося перемирия в Донбассе.

А возобновление полномасштабных боевых действий на Украине может привести к катастрофе не только в самой стране, но и в регионе и за его пределами.

Международный Красный крест уже заявил, что пока не обсуждает закрытие бюро на Востоке Украины. А пока уголовное дело по факту гибели в Донецке сотрудника МККК, гражданина Швейцарии, будет расследовать генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Насколько объективным может быть такое расследование, и какой должна быть роль, например, ОБСЕ, говорит политолог Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевполитолог«Эти территориальные организации, они являются самопровозглашенными и, безусловно, они контролируют эту территорию. Но кто и как их назначал, и вообще, каковы основные принципы назначения, они нам с вами неизвестны. В этом-то и состоит вся проблема сейчас на Украине, потому что формально это украинские территории и на них должна распространяться власть Киева. С другой стороны, она там не действует. Столь же сложным является и расследование недавней катастрофы «Боинга», которая случилась на этой территории. Но эти расследования, конечно, весьма затруднены в силу неопределенности статуса и положения данных территорий. Но мировое сообщество не может по своей собственной инициативе проводить на территории чужого государства расследование. А Киев в данном случае заявляет, что он не гарантирует никой безопасности и никаких условий для проведения данного расследования на этой территории. Вот на этом все и заканчивается, это замкнутый круг получается. Будет ли удовлетворительным расследование, проведенное генпрокуратурой ДНР? Конечно, нет, потому что ни суда, ни правоохранительных органов, ничего там на этих территориях официального нет. То есть это все нечто такое, ну, если не любительское, но это все очень неофициально в любом случае».

Как заявил премьер ДНР Александр Захарченко, Киев не собирался отводить вооружения от границ, как это предусматривали минские договоренности. По его словам, до тех пор, пока этого не произойдет, власти ДНР будут действовать соответствующе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию