16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
3 октября 2014, 17:22 Недвижимость

Лондон больше не в тренде. Но только не для русских

Лента новостей

У большинства иностранных инвесторов в элитную недвижимость пропадает интерес к столице Великобритании. Тем временем русские продолжат покупать квартиры в Лондоне, не боясь санкций

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

В течение трех последних месяцев темпы роста цен на лондонских рынках элитной жилой недвижимости продолжили снижение. Это связано с тем, что осторожность покупателей, которая изначально отмечалась только в центре Лондона, распространилась и на другие элитные районы британской столицы. В то же время, согласно последним исследованиям, проведенным специалистами международной компании Savills, темпы развития рынков элитной недвижимости в регионах Великобритании, очень высокие в первой половине года, также немного снизились.

Юлия Кожевниковаэксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru«По сравнению с прошлым годом количество заявок на недвижимость в Лондоне снизилось. Часть потенциальных покупателей проявляет осторожность и занимает выжидательную позицию. Однако другая часть считает, что лучше приобретать лондонскую недвижимость именно сейчас и рассматривает этот рынок как надежное убежище против политических и экономических потрясений. По данным исследования Tranio.Ru, 75% опрошенных риелторов считают политическую и экономическую стабильность Великобритании основной причиной, по которой россияне покупают недвижимость в этой стране».

Лондон является местом проживания крупных российских миллионеров и олигархов. Елене Батуриной принадлежит поместье в Хайгейте стоимостью 50 миллионов фунтов стерлингов, отмечает Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru. Территория охватывает более двух гектаров земли. В доме площадью 3 700 квадратных метров 65 комнат на трех этажах, включая 25 спален, бальный и тренажерный залы, библиотеку и фойе. В Челси находится особняк Романа Абрамовича. В прошлом году стало известно, что он получил разрешение на расширение своих владений и планирует объединить свой особняк XVII века с двумя близстоящими домами. После окончания работ общая стоимость недвижимости должна составить 100 миллионов фунтов стерлингов.

В Лондоне также активно покупают недвижимость состоятельные лица из Украины. В 2010 году совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов купил здание на Трафальгарской площади за 173 миллиона фунтов стерлингов. Ранее донецкий предприниматель Ринат Ахметов приобрел квартиру в комплексе One Hyde Park в районе Найтсбридж за 136 миллионов фунтов стерлингов, рассказывает Юлия Кожевникова.

Лусиан Кукдиректор департамента исследований Savills Великобритания«Несмотря на улучшение ситуации в британской экономике, повышение гербового сбора в 2012 г. все еще продолжает ощущаться – особенно в районе отметки в 2 миллиона фунтов стерлингов. В течение летних месяцев к этому добавились ожидание референдума в Шотландии и продолжение дискуссий по поводу налога на особняки».

Годовой рост цен на рынках элитной недвижимости в Челси, Белгравии и Найтсбридже на данный момент в среднем составляет 3,3% – после того, как он почти прекратился в течение последних трех месяцев. Стоимость квадратного метра здесь находится на уровне 11 тысяч фунтов стерлингов, сообщают аналитики Tranio.ru. Такие районы центрального Лондона, как Ноттинг-Хилл и Кенсингтон, где недвижимость стоит немного дешевле, продемонстрировали рост цен примерно на 1,0% за квартал, в результате чего годовой показатель составил 10%. В районе Вестминстер квадратный метр стоит 9 тысяч фунтов стерлингов. Дешевле в Хаммерсмите и Фулеме – около 8 тысяч фунтов стерлингов.

Если говорить о ситуации за пределами столицы, то рынки элитной недвижимости в таких городах, как Оксфорд, Кембридж и Бат, извлекли пользу из оттока капиталов из Лондона. Цены здесь повышались на 1,2% за квартал, а для последних двенадцати месяцев этот показатель составил 7,6%, хотя подобная ситуация наблюдалась не везде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию