16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
3 октября 2014, 20:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МИД РФ возложил вину за убийство сотрудника Красного Креста на силовиков

Лента новостей

В министерстве считают, что именно они открыли огонь по территории, где был смертельно ранен Лоран Дюпаскьер

Представители Министерства иностранных дел с чувством глубокой скорби и возмущением восприняли известие об убийстве 2 октября сотрудника Красного Креста Лорана Дюпаскьера в результате обстрела жилых кварталов Донецка. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его данным, обстрел по району Донецка, где погиб гражданин Швейцарии, велся с позиций, занятых украинскими силовиками. В связи с этим дипломат назвал «суетливой» реакцию киевских властей, которые поспешили снять с себя всю ответственность за гибель сотрудника международной организации.

Последние события на востоке Украина также потрясли ООН и ОБСЕ. Эти организации обратились к воюющим сторонам с призывом прекратить огонь и соблюдать режим перемирия, сообщает CNN.

По словам генсекретаря ООН Пан Ги Муна, он был раздосадован и взволнован новостью о гибели 38-летнего Дюпаскьера, который был смертельно ранен через день после убийства 10 мирных жителей во время обстрела одной из донецких школ. «Недавние трагичные инциденты указывают на хрупкость существующего перемирия и важность обеспечения безопасной обстановки на юго-востоке Украины, что позволит работникам гуманитарных организаций выполнять свой долг и помогать тем, кто в этом особенно нуждается», — сказал генсек.

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, также призвал все стороны конфликта немедленно прекратить огонь и соблюдать договоренности, которых удалось достичь в Минске. Он добавил, что представители гуманитарных миссий должны работать в безопасных условиях, чтобы помочь местным жителям подготовиться к наступлению зимы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию