16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
5 октября 2014, 21:13 Политика

Выборы в Болгарии. Решается судьба «Южного потока»

Лента новостей

В Болгарии подводят итоги досрочных парламентских выборов. Главный вопрос — кто наберет большинство в парламенте. Социалисты или правые

Предвыборные плакаты в Пловдиве.
Предвыборные плакаты в Пловдиве. Фото: Stoyan Nenov/Reuters

В воскресенье в Болгарии прошли внеочередные парламентские выборы. Для болгар это вопрос дальнейшей политической ориентации. Для России — в первую очередь судьба «Южного потока». Дело в том, что, когда у власти социалисты, сотрудничество между двумя странами идет полным ходом. Когда приходят правые — первым делом отменяют все ранее подписанные договоренности.

Предыдущие досрочные выборы в Болгарии прошли всего полтора года назад — в мае 2013. Тогда болгары, испытывая проблемы с энергией и отоплением, требовали отставки правых. Сейчас кризис разразился благодаря постоянным разногласиям в парламенте и политическим скандалам.

Один из столпов болгарской экономики — туристическая отрасль — переживает не лучшие времена. Свое влияние оказывают кризис на Украине и нестабильность банковской сферы страны. Помимо этого, весной Еврокомиссия начала активно принуждать правительство Болгарии к приостановке строительства здесь ветки газопровода «Южный поток».

В противном случае Брюссель грозил Софии санкциями и даже заморозил субсидии на региональное развитие, которые полагались Болгарии из единого бюджета Евросоюза. В итоге социалисты дрогнули, и в июне распоряжением правительства решение о приостановке было принято.

Кто победит на этих выборах, одному богу известно. Но как бы там ни было, София не будет сопротивляться Брюсселю, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я не могу себе представить, чтобы любое правительство Болгарии вдруг отказалось сотрудничать с ЕС. И ей придется выполнять эти правила. А это означает, что «Газпром» проиграет. И если он уж построит эту часть «Южного потока», то он будет подчиняться требованиям Третьего энергетического пакета, то есть передавать другим компаниям право распоряжаться этой инфраструктурой, право определять тарифы на прокачку, и пускать в эту трубу газ других поставщиков».

Строительство и эксплуатация — разные вещи. Поэтому трубу «Газпром» построит. О транзите договорятся. А политические нападки скоро улягутся, и газ пойдет в Европу, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Болгары, несмотря на оглядки на Брюссель, Вашингтон и т.д., понимают, что им никуда от него не деться, чтобы получать газ напрямую и плюс еще зарабатывать на транзите. Здесь еще у болгар большой коммерческий потенциал. Поэтому какой смысл этих политических амбиций и подоплек? Когда-то и про «Северный поток» думали, что это все на бумажке, и он не будет построен. Вернитесь на 5-6 лет назад. Все работает».

«Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа пройдет по дну Черного моря в страны Центральной и Южной Европы. В конце 2015 года должен быть поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию