16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 октября 2014, 22:11 ПолитикаКонфликты

Глава администрации Гонконга предъявил ультиматум демонстрантам

Лента новостей

Лян Чжэньин потребовал их покинуть улицы к понедельнику

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин выступил с обращением к гражданам по телевизору. Он потребовал от демонстрантов и их лидеров прекратить блокировать здания органов власти и ключевых дорога в центре города к понедельнику, 6 октября, сообщает The Los Angeles Times.

Градоначальник призвал манифестантов, требующих демократизации политической системы Гонконга, подумать о других жителях города. «Самый актуальный вопрос сейчас заключается в том, что входы и выходы в штаб-квартирах правительственных зданий должен быть свободными в понедельник, чтобы 3 000 госслужащих смогли выйти на работу и служить гражданам, — сказал Лян Чжэньин в телеобращении. — Дороги не должны больше быть блокированы, чтобы все школы смогли возобновить занятия в понедельник».

Лян Чжэньин обратил внимание и на вспышку насилия, когда 3 октября провокаторы напали на демонстрантов. «Это было очень хаотичным, пострадало много людей, в том числе представителей прессы, — сказал Лян. — Правительство решительно осуждает насильственное поведение всех людей».

Гонконг, бывшая британская колония, был возвращен под юрисдикцию Китая в 1997 году. Пекин пообещал Гонконгу высокую степень автономии в течение 50 лет в рамках политики «одна страна, две системы».

Протесты Occupy Central начались с требованием изменить принципиальные особенности выборов главы администрации Гонконга (назначены на 2017 год), озвученные Пекином в сентябре. Материковый Китай впервые дал право голоса 5 миллионам жителей Гонконга, но с одной существенной оговоркой: горожане выбирают мэра из трех кандидатов, отобранных Пекином. Некоторые жители Гонконга сочли это ненастоящей демократией. Протесты начались в воскресенье, 28 сентября. Они были встречены полицией в штыки, она применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Это ей не удалось: каждый вечер улицы Гонконга заполнялись людьми. В конечном итоге полиция перестала появляться на дорогах города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию