16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
6 октября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы в ДНР и ЛНР. Москва поддержит «голубей»

Лента новостей

Наблюдатели считают, что цель выборных мероприятий — узаконить нынешних народных лидеров, в первую очередь, для проведения переговоров с Киевом

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (в центре).
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (в центре). Фото: Константин Сазончик/ТАСС

ДНР и ЛНР проведут собственные выборы 2 ноября. Таким образом, непризнанные республики отказались выполнять решение Киева, который назначил голосование на 9 ноября. Итоги голосования вряд ли будут признаны украинской властью. Главная цель мероприятия — легитимация местных лидеров.

Вместо политических партий, на выборы пойдут общественные движения. Среди таковых «Донецкая республика» Андрея Пургина и Дениса Пушилина, а также «Новороссия» Павла Губарева.

В ДНР главный законодательный орган получил название Народный совет. Плюс к этому у каждой республики будет свой глава. Нынешний премьер-министр ДНР Александр Захарченко уже подал документы в ЦИК.

Наблюдатели считают, что цель выборных мероприятий — узаконить нынешних народных лидеров, в первую очередь, для проведения переговоров с Киевом. При этом и ДНР и ЛНР демонстрируют, что являются независимыми и вольны делать, что хотят. А именно не проводить выборы в Верховную Раду и назначенные Украиной местные выборы 9 ноября, которые считаются большим компромиссом со стороны президента Порошенко.

Понятно, что при таком раскладе, итоги голосования в ДНР и ЛНР украинская власть не признает. Тем более что на них не представлены хоть какие-нибудь проукраинские течения. В частности, запрещено баллотироваться де-юре действующему губернатору Донецкой области Сергею Таруте. И кроме того, непризнанные республики контролируют лишь часть территории, которую считают своей. Тем не менее, некую нужную роль эти выборы все-таки сыграют, считает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Скорее всего, они не будут признаны киевской властью. Но здесь есть нюансы. Они не будут признаны сразу же, но возможно потом, через какое-то время так или иначе какие-то контакты и переговоры уже будут с теми, кто избран. Но если говорить о 3-4 ноября, будет жесткое заявление, что эти выборы нелегитимны, и признаваться они не будут».

Александр Лукашенко вновь подтвердил, что он за независимую Украину и не признает никакой Новороссии. Другой вопрос — насколько непризнанные выборы санкционированы Москвой. Так получается, что да. Непримиримая позиция ДНР и ЛНР может рассматриваться как ответ на западные санкции, как элемент торга. Другой вопрос — как бы уже избранные руководители с новым статусом не вышли бы из-под контроля. Скорее всего в Кремле это просчитали. Непредсказуемых (читай, Стрелкова) удалили, комментирует российский политолог Павел Салин.

Павел Салинроссийский политолог«Сама избирательная процедура, конечно же, Москвой санкционирована. Саму идею выборов Москва поддерживает, но она всячески будет играть на стороне тех, кого условно можно назвать «голубями» в непризнанных республиках. На стороне тех, кто представляет гражданские власти, и кто не имеет в качестве опоры вооруженных пацанов и чувствует себя зависимым от Москвы. Условно говоря, Захарченко».

Можно было бы предположить, что выборы ДНР-ЛНР — это новый шаг к обострению ситуации. Тем не менее, может быть, расчет делается на то, что Киеву некуда особенно деваться. Порошенко нужен мир, тогда пускай говорит с избранными лидерами непризнанных республик. Кстати, скорее всего Москва их тоже официально не признает. С другой стороны, понятно, что такой расклад не устроит Запад — так что даже частичной отмены санкций ожидать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию