16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
6 октября 2014, 13:56 ФинансыВалюта

40 рублей за доллар. Американская валюта установила новый рекорд

Лента новостей

К 10:06 доллар оказался на уровне 40,04 рубля. Курс евро, согласно последним изменениям, оказался на уровне 50,2021 рубля

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара впервые превысил 40 рублей. По состоянию к 10:06 мск показатель американской валюты повышался на 8 копеек до отметки в 40,04 рубля. Евро дорожал до 50,15 рубля (+22 копейки). Что касается бивалютной корзины, она увеличивалась на 14 копеек — до 44,5 рубля.

Между тем Банк России объявил о повышении границ бивалютного коридора на 10 копеек. Они оказались на уровне 35,5-44,5 рубля. Валютных интервенций регулятор в четверг, 2 октября, не проводил.

Несмотря на то, что позиции рубля продолжают ослабевать, российские фондовые индексы открыли торги повышением. Так, к 10:08 мск индекс ММВБ прибавил 0,93% и составил 1398 пунктов. Индекс РТС поднялся до 1099 пунктов (+0,72%).

Официальный курс доллара по состоянию на 4 октября — 39,6980 рубля. Курс евро, согласно последним изменениям, оказался на уровне 50,2021 рубля.

Предыдущий исторический максимум доллар установил 27 сентября, тогда курс американской валюты достиг 39 рублей 15 копеек.

«Доллары стоит покупать всегда, если у вас впереди есть траты в долларах»

По мнению части экспертов, довольно скоро быстрый рост доллара прекратится. Подробности в интервью Business FM рассказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Насколько психологически важен, по вашему мнению, уровень в 40 рублей за доллар для бизнеса и для населения?
Алексей Мамонтов: Да ни на сколько. Сколько я существую на рынке, понятие психологический рубеж для меня всегда было странным. По-моему, это понятие, изобретенное в медиа. Психологический барьер сегодняшний, отличающийся от вчерашнего на 4 копейки... Я не понимаю, в чем здесь психология, если доллар повысился на уровень плюс 4-8 копеек, потом отошел назад. Что это за рубеж такой, что это за шлагбаум?
Это как до 40 лет и после 40 лет, все-таки есть какая-то граница.
Алексей Мамонтов: Никакой границы ни до 40, ни после 40 нет, я вас уверяю. Я прошел этот рубеж, никаких проблем не испытывал.
Насколько оправдана продажа ЦБ валютных резервов во время, когда они и так сокращаются?
Алексей Мамонтов: Во-первых, речь идет не только о продаже валютных резервов, но и границах валютного коридора. ЦБ уже увеличил в полтора раза интервал между нижней и верхней границей пару месяцев назад, и, более того, я не исключаю, что в ближайшее время он может объявить о еще большем раздвижении этих границ.
Что будет все-таки дальше с курсом?

Алексей Мамонтов: Нужно сразу говорить о какой перспективе: среднесрочной, ближнесрочной, долгосрочной. В долгосрочной перспективе всегда будет происходить с долларом то же самое, что происходит сегодня и происходило вчера, и будет происходить завтра. В ближнесрочной перспективе накопление позиций валютными спекулянтами рано или поздно, а это аксиома рынка, закончится закрытием позиций. Закрытие позиций на каком рубеже? Думаю, что на ближайших уровнях, которые мы сейчас видим. И в дальнейшем рубли понадобятся по любому, тем более в конце года. Большие очень будут траты рублевые. Так что долгой эта игра не будет.

А в среднесрочной?
Алексей Мамонтов: В среднесрочной — к концу году примерно доллар будет в пределах 39-41 рублей. Почему такой большой интервал? Потому что сегодня даже ЦБ, по сути говоря, отказываясь от курсового таргетирования, позволяет колебаться именно в таком интервале. Сначала года будут, как обычно, динамические изменения, я думаю, что скорее в сторону увеличения курсового соотношения в пользу доллара. По евро труднее сказать, евро сейчас переживает не лучшие времена.
А стоит доллары сейчас покупать?

Алексей Мамонтов: Доллары стоит покупать всегда, если у вас впереди есть траты в долларах. Если у вас нет трат в долларах, не покупайте их никогда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию