16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4686
  • RTS1123.71
6 октября 2014, 12:40 Право

Адвокаты Урала Рахимова предпочли суду прокурорскую проверку

Лента новостей

Защита отозвала жалобу на возбуждение дела из Басманного суда, решив дождаться результатов проверки Генпрокуратуры. Адвокат Рахимова опасался, что суд может повлиять на выводы прокуроров, если вынесет решение заранее

Табличка на здании ОАО АНК «Башнефть» в Москве.
Табличка на здании ОАО АНК «Башнефть» в Москве. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Адвокат Урала Рахимова Айрат Латыпов сегодня отозвал из Басманного суда Москвы жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении сына первого президента Башкирии о хищении акций «Башнефти». Столь неожиданное решение связано с тем, что защита решила дождаться результатов прокурорской проверки, которая должна завершиться со дня на день.

На заседание суда Айрат Латыпов приехал вместе со своим коллегой, адвокатом Ильнуром Салимьяновым, который разместился в зале вместе со зрителями.

Он сразу же заявил отвод следователю Шарапову, ссылаясь на то, что нет материалов, подтверждающих его полномочия на участие в деле.

Следователь попросил 15-минутный перерыв для того, чтобы прислать в суд постановление о составе следственной группы, и судья уже готов был его предоставить, когда неожиданно последовало очередное ходатайство. Латыпов сообщил, что отзывает свою жалобу. Он заявил, что следствие не представило достаточно материалов, которые бы обосновали законность возбуждения уголовного дела против Урала Рахимова.

«У меня нет возможности ездить сюда снова. Следствие, по сути, проигнорировало нашу жалобу. В связи с этим я отзываю ее», сказал адвокат. Следователь и прокурор возражать не стали.

Пока ждали решения судьи, защитник посетовал, что жалобы на действия следствия «практически всегда» отклоняются судами. Поэтому он «не увидел в ней (жалобе) никакого смысла». «Я вообще первый раз такое вижу, чтобы следователь с судьей общался перед заседанием», признался он BFM.ru. Латыпов добавил, что с момента подачи жалобы в суд «поменялись обстоятельства». А его коллега Ильнур Салимьянов рассказал журналистам, что защита обжаловала законность возбуждения дела в Генпрокуратуре в начале сентября. Была назначена прокурорская проверка, которая скоро должна завершиться. Защитник пояснил, что если суд вынесет решение прежде, чем она закончится, то тем самым может предвосхитить результаты проверки и косвенно оказать давление.

«Чтобы не допустить судебной ошибки и решение суда не повлияло на результаты проверки Генпрокуратуры, мы решили отозвать жалобу», сказал адвокат. Салимьянов выразил сомнение относительно того, что суд за один день мог бы разобраться в сложном «многосоставном деле» и решить вопрос о его законности или незаконности». «Это одна из причин, почему мы отозвали жалобу», сказал он, отметив, что, по мнению защиты, истек срок давности привлечение Урала Рахимова к уголовной ответственности.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Артур Карпов просьбу защиты удовлетворил и прекратил производство по жалобе.

СКР возбудил уголовное дело в отношении сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова 27 апреля 2014 года. По версии следствия, бывший сын первого президента Башкирии ,«используя положения своего отца», в 2002 году незаконно приватизировал шесть предприятий башкирского ТЭКа (ныне «Башнефть»). Затем акции компаний были проданы АФК «Система» на 500 млн долларов дешевле цены, указанной в соглашении. 23 июля СКР вынес постановление о привлечении Рахимова-младшего в качестве обвиняемого. Ему инкриминировали две статьи — хищение вверенного имущества и легализацию имущества, приобретённого в результате преступления (ст. 160 и 174.1 УК). Адвокаты Рахимова-младшего утверждают, что очно обвинение их клиенту, который теперь проживает в Австрии, не предъявлялось и на допросы его не вызывали.

По словам адвокатов, они узнали об уголовном деле только после того, как в рамках него под стражей в июле этого года оказался председатель Совета директоров издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян. 3 октября Басманный суд Москвы перевел его из СИЗО под домашний арест.

Еще один фигурант председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом в своем загородном доме в подмосковной деревне Жуковка с 16 сентября. Следствие вменяет ему отмывание похищенного имущества (ст. 174 УК).

Что касается акций «Башнефти», то на них наложен арест. 9 октября в Арбитражном суде Москвы пройдет предварительное слушение по иску Генпрокуратуры и Росимущества. Онифактически просят отменить сделку и истребовать акции из незаконного владения. Ответчиками по иску выступают нынешние владельцы ценных бумаг: АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию