16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4129
  • RTS1137.13
3 октября 2014, 16:49 Право

Суд решил перевести Левона Айрапетяна под домашний арест

Лента новостей

Было удовлетворено ходатайство следствия

Басманный суд Москвы принял решение о переводе из СИЗО под домашний арест председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, одного из фигурантов так называемого дела «Башнефти». Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Новая мера пресечения избрана на срок до 15 декабря.

По решению суда Айрапетян будет находиться под домашним арестом в своей квартире на улице Пречистенка в Москве. Он может общаться только с близкими родственниками, следователями и сотрудниками ФСИН, а покидать жилище лишь с разрешения следователя. Также ему запрещено использование любых средств связи, включая телефон, Интернет; нельзя отправлять почтовые и телеграфные сообщения. Айрапетян и его адвокаты просили разрешить обвиняемому просмотр ТВ и прессы. Следователь не возражал, однако судья Валентина Левашова эту просьбу отклонила, сказав, что такое желание Айрапетян не высказывал, когда подавал ходатайство об изменении ему меры пресечения следователю. Оно было удовлетворено, и затем уже следователь подал аналогичное ходатайство в суд.

69-летний Левон Айрапетян является одним из богатейших представителей армянской диаспоры в России. Он был задержан 17 июля этого года, когда прилетел в Москву из Франции, чтобы пройти очередной курс лечения от смертельного заболевания — рака. На протяжении двух с половиной месяцев защита просила изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы, утверждая, что в противном случае предпринимателя может ждать летальный исход. Тем не менее, следствие не соглашалось с этим. Так, при продлении Айрапетяну срока ареста в сентябре в суд была передана справка из СИЗО о том, что отрицательной динамики в состоянии его здоровья не наблюдается.

12 сентября Басманный суд отказался отпустить Айрапетяна под залог в размере 30 млн рублей. При этом за него поручались известные люди, среди которых режиссер Марк Захаров и актер Александр Ширвиндт.

Уголовное дело, в рамках которого был арестован Айрапетян, было возбуждено в апреле этого года Следственным комитетом РФ в отношении сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова. Кроме того, по нему проходит председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Следствие ставит под сомнение законность приватизации в 2002 году предприятий башкирского ТЭК (сейчас «Башнефть»), а также продажу в 2005 и 2009 году акций компаний АФК «Система». Кроме того, СКР считает, что АФК «Система» приобрела пакет акций предприятий дешевле договорной цены на 500 млн долларов.

17 июля Басманный суд арестовал принадлежащие Айрапетяну акции «Башнефти» на 300 млн рублей.

В отношении Айрапетяна расследуется еще одно дело — о хищении путем мошенничества (ст. 159 УК) 700 000 долларов у матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева. 8 сентября ему предъявили официальное обвинение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию