16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
6 октября 2014, 14:18 Право

Не больше 500 рублей. Борьба с наркотиками выходит в поле электронных платежей

Лента новостей

Общественная палата предлагает снизить сумму электронных платежей без идентификации до 500 рублей. Инициатива выдвинута в целях борьбы с распространением наркотиков через Интернет

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Для борьбы с наркотиками Общественная палата России предлагает сократить минимальную сумму анонимных электронных переводов с 15 тысяч рублей до 500 рублей, а ФСКН наделить правом блокировки электронных счетов без решения суда.

Как рассказал «Известиям» лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, все счета наркодилеров «засвечены» в Интернете. На один счет поступает минимум 70-80 тысяч рублей в день, это два с лишним миллиона рублей в месяц и 25 миллионов рублей в год. А таких счетов, по его словам, как минимум, несколько сотен.

При этом, как уверил в интервью Business FM член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, обычные пользователи электронных кошельков никак не пострадают.

Султан Хамзаевчлен Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»«Это никого не будет касаться, кроме как наркодилеров. Что до политических кругов, занимающихся сбором денег через такие услуги, как WebMoney, Яндекс-кошелек, они, наоборот, должны быть максимально открыты. Но я повторяюсь: наша инициатива никакого отношения к этому не имеет. Одно с другим даже не пересекается. Мы говорим про направления, которые связаны именно с продажей наркотиков. А если вы покупаете или продаете футболку в Сети за 500 рублей или что-то другое, это никакого отношения вообще не имеет к этому делу. Мы в ходе отслеживания и мониторинга этого вопроса видим, что значительная часть сделок по покупке-продаже, связанная с синтетическими наркотиками и другими, перекочевала в Сеть. Ребенок связывается с дилером через онлайн-связь, и дальше тот предлагает ему оплатить услугу через электронные кошельки, ребенок оплачивает им 500 или тысячу рублей, а далее ему предоставляется информация, где и как, через какой дом, в каком подъезде, за углом он может забрать свой наркотик. И наша задача — сконцентрировать внимание на том, чтобы убрать из обихода такого рода возможности».

Но обезличенные платежи между физическими лицами сегодня и так запрещены, говорит председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Также, по его словам, у ФСКН нет и особых проблем по блокированию подозрительных электронных кошельков.

Виктор Достовпредседатель Совета Ассоциации «Электронные деньги»«Нам не очень понятна мотивация этой инициативы, потому что после принятия федерального закона [110-ФЗ] невозможно анонимно платить потенциальным наркодилерам, потому что все платежи анонимно человека к человеку запрещены. Они должны проводиться с идентификацией. Вы можете без идентификации платить исключительно в магазине, находящемся на территории РФ. По поводу блокировки счетов, существует просто механизм блокировки счетов — ФСКН может обратиться к оператору электронных денег, и этот счет будет заблокирован».

Зачем же тогда Общественная палата решила бороться с наркодилерами при помощи ограничений электронных платежей?

Герман Клименковладелец сервиса liveinternet«Инициатива Общественной палаты — это примерно как бороться с насморком методом отрубания головы. Безусловно, в данный момент проблема спайсов стоит очень остро, но тем не менее мне кажется, что она лежит не в плоскости технологий. Будут платить по 500 рублей 10 раз, что-то будет делаться. Здесь основная проблема все-таки организационно-правовая. В конечном итоге, по утверждению профессионалов, наркотиками торгуют там, где либо не работают правоохранительные органы, либо где с ними стычка. Поэтому я подозреваю, что это нанесет ущерб самой индустрии, потому что закроется сам сектор электронных платежей, как таковых. Смысла во всей этой истории просто не станет. Общественная палата повесит себе очередной орден на грудь, а сама проблема однозначно решена не будет».

Как сказал представитель Общественной палаты, их предложения по ограничению анонимных платежей и расширению полномочий ФСКН по блокированию электронных кошельков на этой неделе будут доработаны и направлены властям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию