16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
6 октября 2014, 20:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Долг платежом красен. Москва ждет ответа от Киева по газу

Лента новостей

Российский министр энергетики назвал условия, на которых Москва готова восстановить поставки газа на Украину. Проект соответствующего протокола уже рассматривается украинской стороной

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Условия поставок газа на Украину должны быть приемлемыми для Киева, и Москва будет искать компромисс, но по долгам нужно платить. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком.

Глава Минэнерго, в свою очередь, сообщил, что нужно восстановить поставки газа на Украину для прохождения зимы. Он назвал условия, на которые готова российская сторона. «Газпром» поставит «Нафтогазу» минимальные объемы — 5 млрд кубометров по системе «takе-or-pay» и в режиме предоплаты. Еще 5 млрд кубометров российский концерн готов предоставить, если потребуется, по системе дополнительных заявок. Цена — 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов от текущей цены контракта.

Александр Новак также сказал, что подготовлен проект протокола по газу между Россией, Украиной и ЕС. Он уже рассматривается украинской стороной, Москва ждет ответа. Ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан сказал, что трехсторонняя комиссия рассмотрит предложения по условиям возобновления поставок газа на Украину на следующей неделе.

В эфире Business FM мы обсудили возможность возобновления поставок газа на Украину с директором аналитической компании «Смол Леттерс» Виталием Крюковым.

Виталий Крюковдиректор аналитической компании «Смол Леттерс»«Речь идет, скорее, о том, что Украина не хочет, чтобы ей дали цену в виде скидки через пошлину, то есть Украина отказывается именно от этой формы. То есть цена их устраивает, потому что Украина сама предлагала цену — 380 долларов. Украина хочет, чтобы была четкая, прописанная цена. В то же самое время это сделать очень сложно, потому что Украина пока еще не отозвала свой иск из суда. А в текущих условиях, когда идет суд, очень сложно договариваться на долгий срок, потому что, по решению суда, может быть изменена формула цены. Поэтому пока речь идет о том, что цена может быть выработана на ближайшие шесть месяцев.Очевидно, что Россия показывает, что нам этот договор тоже нужен, нам надо иметь договоренность, иметь четкое понимание, что перебоев в поставках газа через Украину здесь в зимний период не будет, и мы не потеряем деньги на этом».

Между тем, по мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Киев не согласится с предложенными условиями, учитывая все предыдущие результаты переговоров.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Предложения России практически ничем не отличаются от озвученных еврокомиссаром? Мы видим, что сейчас европейский комиссар вместе с «Газпромом» осуществляют совместное давление на Украину, но в принципе, вероятно, оттого, что у нее позиция на переговорах гораздо выгоднее, чем у двух других участников. Россию и ЕС судьба свела вместе, поскольку европейцы боятся замерзнуть, если поток газа из России в пиковые месяцы спроса зимой будет недостаточен. А он будет недостаточен, если не воспользоваться газом, накопленным в подземных хранилищах на Украине. А воспользоваться ими можно будет только в том случае, если Украина получит российский газ сверх этих запасов. А газ из России не идет, и все остаются в проигрыше».

Отметим, что чешский премьер Богуслав Соботка заявил о том, что без российского газа Украину ждет предстоящей зимой гуманитарная катастрофа.

А кандидат на пост замглавы Еврокомиссии, экс-премьер Словении Аленка Братушек, сказала, что ЕС может столкнуться с газовым кризисом и разрабатывает план «экстренного реагирования». Она считает, что Евросоюз может обратиться за дополнительным газом к Норвегии и странам Средиземноморья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию