16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4787
  • RTS1116.47
6 октября 2014, 19:24 Политика

Еще день на поправки. Над «законом Ротенберга» подумают до среды

Лента новостей

В Думе говорят, что «закон Ротенберга», скорее всего, будет принят, и довольно быстро, несмотря на то что эксперты и даже отдельные члены правительства документ сильно критикуют

Пленарное заседание Госдумы РФ.
Пленарное заседание Госдумы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первое чтение так называемого «закона Ротенберга», по которому российским компаниям и гражданам могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов, состоится в среду. Парламентарии решили дать авторам документа еще один день для внесения поправок. Можно ожидать, что закон будет принят довольно быстро, несмотря на критику ряда экспертов и некоторых членов правительства.

Подумать еще решили в профильном комитете, хотя на прошлой неделе там уже рекомендовали документ к принятию. Тогда же и правительство дало положительный отзыв на этот законопроект, хотя еще летом, по сути, к этой же инициативе в кабинете министров отнеслись отрицательно.

Законопроект был повторно внесен в Думу на следующий день после того, как власти Италии сообщили об аресте имущества Аркадия Ротенберга стоимостью 30 миллионов евро. Эксперты говорят, что документ противоречит и заявлениям правительства, сделанным ранее, и многим международным нормам, и даже элементарной логике. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал законопроект странным и добавил, что, по его мнению, принятие закона приведет к оттоку капитала из страны. «Таких решений принимать мы не можем и не должны», — добавил Улюкаев.

Ситуацию прокомментировал и сам Аркадий Ротенберг. Он заявил, что не собирается возмещать личные потери за счет средств бюджета. Коммунисты Ротенбергу не поверили и будут голосовать против принятия закона, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Вадим Соловьевзаместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству«Когда наносится ущерб и появляется возможность компенсировать, я еще не встречал ни одного нашего олигарха, который бы этого не сделал. Единороссы дружно проголосовали «за» на нашем комитете, а у них 236 мандатов. По всей видимости, указания идут с самого верха, поэтому я лично не вижу никакой проблемы. Значит, что единороссы поддержат закон, да еще и часть их союзников — «Справедливая Россия» и ЛДПР. Поэтому они наверняка наберут большинство, к сожалению».

Эксперты говорят, что, даже если Ротенберг откажется от компенсаций, он не один в санкционных списках. Другое дело, что, по оценкам юристов, в нынешнем виде закон просто не сможет работать. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов говорит, что это демонстрация солидарности и готовности государства помочь, даже если конкретной помощи не будет.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Основная цель: мы готовы противостоять западу, собственно, его же оружием. Если западные страны имеют право, имеют возможность вводить определенные процессуальные меры, в том числе арест имущества, то российское государство юридически оформляет возможность симметричного ответа. Воспользуется оно им или нет тоже, в общем, неизвестно».

С момента, когда над законопроектом начали активно работать, то есть с прошлой недели, в самом его тексте почти ничего не изменилось, — заявил BusinessFM депутат Госдумы Вадим Соловьев. Тем временем, по прогнозам, уже на этой неделе может пройти и второе, самое важное чтение, после которого в тексте уже почти ничего поменять не получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию