16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
7 октября 2014, 00:03 ФинансыВалюта

Валютный синдром. Рубль установил новый исторический антирекорд

Лента новостей

Порог в 40 рублей за доллар преодолен. В Business FM рабирались, что будет дальше с рублем, и в какой валюте сейчас надежнее держать сбережения

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
Доллар в понедельник побил исторический рекорд, превысив порог в 40 рублей. Этот показатель был зафиксирован на открытии торгов на ММВБ. Впрочем, долго на этом уровне курс не задержался, поскольку стоимость бивалютной корзины подскочила до 44,59 рубля. При этом ЦБ заявил, что впервые с мая повысил границы бивалютного коридора на 10 копеек.

На самом деле ничего особенного на валютном рынке России не случилось. Возможно, просто крупный игрок активно покупал доллары. Но рубль на открытии торгов поставил исторический антирекорд. Цена американской валюты, наконец, пробила отметку в 40. Можно называть ее психологически важной. А можно говорить, что доллар в очередной раз немного подорожал, что с ним случается последнее время регулярно.

Однако цена в 40 рублей продержалась недолго. На закрытии торгов курс был 39,86. Что будет с рублем до конца года и стоит ли сейчас покупать доллары? Мнением об этом с Business FM поделился президент Московской Международной Валютной Ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской Международной валютной ассоциации«Думаю, что к концу года доллар будет примерно в пределах 39-41 рублей, где-то в этих границах. Почему такой большой интервал? Потому, что сегодня даже ЦБ, по сути говоря, отказываясь от курсового таргетирования, позволяет колебаться рублю именно в таком интервале в течение нескольких недель. С начала года будут, как обычно, динамические изменения, я думаю, что, скорее, в сторону увеличения курсового соотношения в пользу доллара. Доллары стоит всегда покупать, если у вас впереди есть траты в долларах. Если у вас нет трат в долларах, не покупайте их никогда».

Главный фактор падения рубля — снижение нефти. Она, в свою очередь, идет вниз на фоне увеличения добычи в США. А также в связи с тем, что страны ОПЕК не собираются сокращать объемы добычи.

Зато в понедельник пришли позитивные новости по поводу поставок российского газа на Украину. И это несколько укрепило нацвалюту.

Главный фактор отскока, конечно, — интервенции ЦБ, они, по данным аналитиков, составили не менее 700 млн долларов. Не так мало, но и не так много. Были случаи, когда регулятор за один день выбрасывал несколько миллиардов долларов. А конкретно 4-го марта в разгар украинских событий Банк России продал больше 11 миллиардов.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«У очень большого количества стран никаких особых резервов нет. И они замечательно справляются с обеспечением стабильности собственной экономики. Посмотрите на ту же саму Новую Зеландию, на ту же Австралию. Там, между прочим, довольно сырьевая экономика. Режим инфляционного регулирования позволяет обеспечить экономике лучший якорь, нежели обменный курс. Если у вас инфляция, например, предсказуемо низка, то зачем вообще играть в игры с валютным курсом. Меня не очень беспокоило, сколько моя валюта стоит по отношению к другим, когда я понимаю, что в моей экономике мне предложат товары, в моей валюте по той цене скажем, которая будет мне подходить».

Рост доллара до 40 активно обсуждали в блогах. Интернет отреагировал стихотворением: «Пояс затяни туже, доллар — 40, но будет еще хуже». Эксперты все-таки замечают, что нынешний курс — это реальная стоимость рубля с учетом макроэкономических факторов и назвать доллар переоцененным нельзя.

Конечно же, снова испортилось настроение у ипотечных заемщиков, которые некогда нарушили золотое правило: «бери кредит в той валюте, в которой получаешь зарплату». Но, в целом, к бурному обсуждению можно добавить еще одну шутливую фразу: «40 отмечать не принято».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию