16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4599
  • RTS1117.04
7 октября 2014, 11:33 ОбществоПроисшествия

В борьбе с чумой. ФСКН сможет изымать все курительные смеси без экспертизы

Лента новостей

В России продолжают борьбу с так называемым спайсом. Теперь Госнаркоконтроль может получить возможность запрещать любые вещества

Фото: PhotoXPress

Госнаркоконтроль может получить полномочия запрещать любые вещества как наркотические. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму. Сейчас ФСКН России может запрещать только конкретные химические вещества после проведения экспертизы. Глава ведомства Виктор Иванов ранее говорил, что от появления новой курительной смеси до ее запрета проходит очень длительное время — несколько месяцев, а до этого времени ее можно продавать через Интернет и рассылать по почте.

Спайс — один из самых распространенных брендов синтетических курительных смесей. Он поставляется в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием.

В Европе и России определенные разновидности курительных смесей были запрещены еще 5 лет назад. Но беда в том, что их уже не десятки, а сотни. И понять их состав невозможно, говорит нарколог Михаил Зобин.

Михаил Зобиннарколог«Синтетические канабиноиды — это синтетические препараты по своему действию аналогичные индийской конопле. Только они обладают гораздо большими характеристиками, связанными с пристрастием, с зависимостью, и значительно чаще вызывают психозы. Так как это синтетические продукты, то в курительных смесях, которые употребляют, их количество и композицию понять невозможно».

А раз невозможно понять, из чего они сделаны, то непонятно, как лечить. В этом и кроется основная опасность. Можно просто не спасти человека, объясняет нарколог Олег Стеценко.

Олег Стеценконарколог«С точки зрения токсикологов, это полный кошмар, потому что они знают какие-то вещества, знают антидоты и как лечить отравления. Но когда поступает пациент с новым отравлением, они не знают, что это за вещество. Пациент поступает же не с образцом вещества, а с клинической картиной. Их лечат симптоматически: остановилось дыхание — налаживают дыхание, судороги — вводят противосудорожное. Нужно ввести антидот, но они не могут, потому что не знают, что это за вещество».

Поэтому, видимо, и возникло предложение разрешить Госнаркоконтролю изымать все курительные смеси без всякой экспертизы.

Еще один способ борьбы — сократить максимальную сумму анонимных электронных переводов с 15 тысяч рублей до 500 рублей, а ФСКН наделить правом блокировки электронных счетов без решения суда. В Общественной палате считают, что это как-то оградит подростков от покупки спайса, который как раз активно продают при помощи электронных кошельков. Иное мнение у владельца сервиса LiveInternet Германа Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса LiveInternet«Инициатива ОП — это примерно как бороться с насморком методом отрубания головы. Безусловно, на сегодня проблема спайса — это очень серьезная проблема. Но, тем не менее, мне кажется, что эта проблема лежит не в плоскости технологий. Будут платить по 500 рублей 10 раз. Это не важно. Здесь основная проблема организационно-правовая».

И тем не менее. Рынок наркопотребления в России охватывает 8 миллионов жителей страны, которые тратят на наркотики порядка полутора триллионов рублей в год. И это только официальная статистика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию