16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.00 / ₽ 4423
  • RTS1117.26
7 октября 2014, 10:45 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Ополченцы востока Украины мечтают вернуть Советский Союз

Лента новостей

Если конфликт на востоке будет «заморожен», реинтеграция с остальной Украиной окажется очень трудной или просто невозможной

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В Донецкой области на востоке Украины уже существует Верховный совет, говорят о национализации шахт и возрождении колхозов. Во время демонстраций люди размахивают красными флагами с серпом и молотом, в школах планируют пересмотреть учебники, чтобы подчеркнуть успехи Советского Союза, пишет репортер The New York Times. Созданная спецслужба называется МГБ по аналогии с КГБ, а некоторые ополченцы полушутя называют ее НКВД. Мини-государства ДНР и ЛНР получили спасение после успешного контрнаступления якобы с участием российский военных и подписания минских договоренностей 5 сентября. Пользуясь относительной передышкой в боях, командиры ополчения начали активное строительство подобие неосоветских государств, которые уже существуют в других пророссийских анклавах бывшего СССР — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Ностальгия по советским временам кажется гротеском для западных граждан, но она поддерживается местным населением. Если конфликт на востоке будет «заморожен» по такому же сценарию, реинтеграция с остальной Украиной окажется очень трудной или просто невозможной.

Россия шокировала Запад присоединением Крыма, но в Москве имеются люди, которые жалеют, что начатое не было продолжено, пишет известный журналист Гидеон Рахман в The Financial Times. Например, Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и внук Вячеслава Молотова, бывшего долгие годы министром иностранных дел у Иосифа Сталина, считает политику Кремля на Украине «очень осторожной». На вопрос журналиста, как его дед поступил бы в подобной ситуации, он ответил: «Молотов бы захватил Украину за одну неделю». Западные пессимисты опасаются, что конечной целью Москвы является воссоздание Советского Союза. Однако Никонов категорически отвергает подобную перспективу: «Это как разбитый стакан, который не склеишь». Затем он, кажется, возвращается в мыслях к своему деду, умершему в 1986 году, говоря «Слава богу, Молотов не дожил до развала СССР».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию