16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
7 октября 2014, 09:44 Общество

Депутаты обсудят переход на 4-дневную рабочую неделю

Отечественные эксперты скептически восприняли предложение

Комитет по труду Государственной думы РФ намерен обсудить предложение Международной организации труда о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявил председатель комитета Андрей Исаев, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению МОТ, переход на 4-дневную неделю окажет благоприятный эффект на здоровье работников, повысит эффективность труда и позволит увеличить число рабочих мест. В свою очередь, российские специалисты и бизнес восприняли такое предложение настороженно. По их мнению, в России и без того слишком дорогая рабочая сила, а 20-процентное сокращение рабочей недели приведет к росту себестоимости продукции. Кроме того, производительность труда в РФ значительно ниже европейского уровня, а экономика находится в зависимости от сырьевого сектора. Все это не даст «никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян», прокомментировал предложение МОТ управляющий директор Headhunter Михаил Жуков.

Чтобы иметь в России юридическую силу, предложение МОТ должно стать конвенцией и быть ратифицировано в РФ. После этого будут внесены изменения в Трудовой кодекс. Сегодня в России ратифицированы 68 конвенций МОТ.

В сентябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по стимулированию пенсионеров к продолжению трудовой деятельности. Пенсионеров будут переучивать по новым специальностям, обучать работе на компьютере и привлекать к наставничеству.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории