16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
7 октября 2014, 12:13 Технологии
В фокусе: Тест-драйв гаджетов

iPhone 6: плюс или минус?

Лента новостей

Тест-драйв самого модного и популярного смартфона. Обозреватель BFM.ru выяснил все об устройстве и попытался ответить на вопрос, стала новинка успехом или неудачей для Apple

Фото: Виталий Акимов/BFM.ru

Про новый iPhone уже все написано и сказано. Но я специально не торопился выпустить свой тест-драйв одним из первых. Перечислять технические особенности, считать гигабайты, гигагерцы и дюймы в случае с этим гаджетом не так интересно. А теперь, когда другие все это уже замерили, я могу спокойно поделиться своими впечатлениями и поразмышлять, что же все-таки получилось и куда движется смартфоностроение Apple. iPhone в России больше, чем просто смартфон. Это и часть культуры, и знак «социального статуса», и признак «прогрессивности и продвинутости». Поэтому этот выпуск рубрики «Тест-драйв гаджетов» будет нестандартным. Что получится, я и сам пока не знаю, но традиционных разбора технических характеристик и выводов точно не будет.

Пятый или шестой?

Скажу сразу, iPhone 6 — очень хороший смартфон. И да, он лучше, чем пятый.

Я никогда не был поклонником iPhone. Да, приходилось пользоваться. Да, хорошие устройства. Но желания непременно владеть этим гаджетом никогда не возникало. А уж тем более никогда не понимал людей, которые делают из iPhone культ и готовы чуть ли не молиться на свою «прелесть».

А вот «шестой» мне понравился. Его приятно держать в руках, приятно пользоваться. На мой взгляд, он выглядит гораздо лучше предшественника. Он стал больше, а это значит, удобнее в пользовании именно как смартфон, а не просто телефон. Он стал лучше фотографировать и снимать видео (о дизайне, размерах и камере подробнее поговорим чуть позже).

iPhone 5, 6 и 6+. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU

В новой модели увеличили быстродействие. Он получил более производительный процессор. Результаты теста Geekbench для шестой модели — 1 630 по показателю Single-Core Score и 2 929 по Multi-Core Score. iPhon 5s давал результаты около 1 400 и 2 500, а просто пятый и того меньше.

Аккумулятор стал держать заряд заметно дольше. iPhone 6 даже при самом активном использовании мне пришлось заряжать только через полтора дня. У iPhone 6 Plus батарейки хватает, минимум, на два. Лучше стал экран и много еще чего по мелочам.

Одна из основных претензий к новинке, мол, он гнется. Но, во-первых, в Apple утверждают, что на 10 миллионов проданных устройств было всего 9 таких жалоб. Верить им или нет, решайте сами. Кроме того, компания допустила журналистов в свои тестовые лаборатории. Кому интересно, видео с испытаниями на прочность можно найти в сети.

От себя добавлю, что если человек садится своим мягким, но тяжелым местом на iPhone, может устройство ему и не нужно? Если ума нет, умный телефон не поможет.

iPhone 5 и 6. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU

Означает ли все вышесказанное, что нужно непременно покупать «шестерку»? Нет. Если вас устраивает ваш смартфон, будь то пятый айфон или другая модель, пользуйтесь и радуйтесь. Если хочется лучшего и денег на это не жалко, покупайте. Ну а те, кто без последней модели iPhone в кармане испытывает комплекс неполноценности, его и так уже купили или купят в ближайшее время, как только накопят денег.

Дизайн

Дизайн дело тонкое, спорное и индивидуальное. Кому-то нравится, кому-то нет. Я понимаю, почему по поводу внешнего вида «шестерки» столько нареканий — просто яблочные фанаты увидели, что их любимый айфончик не похож на предыдущие модели. И костность мышления мешает воспринимать новое. Поэтому часто можно услышать, что-то вроде «он теперь похож на Samsung» или «мне полоски не нравятся».

iPhone 6 и 6 Plus. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU

Мне же новый дизайн понравился. И те самые полоски на задней панели, на мой взгляд, выглядят вполне гармонично. Наверное, можно было сделать и получше, но и так неплохо.

iPhone 6 и 6 Plus. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU

Поверьте, когда iPhone 6 берешь в руку, впечатление совсем другое, чем когда смотришь на его фотографии. Тонкий, легкий, выглядит стильно, современно. С первого взгляда видно, что это продукт премиум категории.

iPhone 6. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию