16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1633.76
8 октября 2014, 13:06 Политика

Предвыборный расклад. Главная интрига — сформирует ли Порошенко большинство

Лента новостей

Соцопросы перед выборами в Украине показывают явное лидерство Блока Петра Порошенко. Остальные места в парламенте отдают с разной периодичностью тем или иным партиям

Во время заседания Верховной Рады.
Во время заседания Верховной Рады. Фото: Максим Никитин/ТАСС

До выборов в Верховную раду Украины, назначенных на 26 октября, остается все меньше времени. То, что Блок Петра Порошенко является фаворитом предвыборной гонки, сомнению никто не подвергает. Сам Порошенко только недавно был избран президентом, и его рейтинг достаточно высок. Интрига состоит в том, сможет ли по результатам распределения депутатских мандатов Порошенко сформировать свое парламентское большинство или же ему придется вступать в коалицию. По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, вопрос также в том, сколько получит «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Если он получит достаточное количество голосов, чтобы войти в коалицию с Порошенко с условием, что премьером остается Яценюк, это одна история. Если нет, то тогда Яценюк уходит с поста премьера. В общем это то, что хотел Порошенко. Это первая интрига. Вторая интрига — это борьба за второе место, сейчас между Ляшко и Тимошенко. Пик рейтинга Ляшко позади. Тимошенко набирает. Сейчас у них равные могут быть шансы. Пока несколько опережает Ляшко, но Тимошенко хорошо финиширует. Она может вырваться на финише».

Шансы Яценюка директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун оценивает как слабые, а вот Тимошенко действительно может побороться за второе место.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Сейчас растет популярность партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, но она начала с очень низкой отметки, поэтому, возможно, наберет до 12-13% голосов. На самом деле, если говорить о тех, кому приписывают большие проценты, то они их точно не получат. Это правительственный блок «Народный фронт» Яценюка. Он очень мало сейчас имеет — 5-6%, и на самом деле стоит вопрос, преодолеет ли он барьер».

Также за преодоление барьера поборются «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и, возможно, коммунисты. У бывших регионалов шансов нет вообще, считают политологи. Все-таки тема отношений с Россией далеко не главная на этих выборах.

Во вторник вечером стало известно, что Компартия Украины отказалась от участия в предвыборных дебатах в эфире Первого национального телеканала страны. Журналисты BusinessFM выборочно опросили самих украинцев, пойдут ли они на выборы и за кого будут голосовать. Для этого выбрали самый спокойный регион — Запорожье. Николай на выборы обязательно пойдет, но за кого будет голосовать — это секрет.

Николайжитель Запорожья«Это, вообще, личная информация. На выборы пойду, конечно, но я еще не определился по предпочтениям. С друзьями я не обсуждаю политические вопросы. Это их выбор, их право».

У Натальи много хозяйственных забот, и из всех кандидатов ей никто не нравится.

Натальяжительница Запорожья«Пойду — не пойду, это как машину справим, так и поедем. Если и пойдем, то мне, если честно, никто не нравится, поэтому будем что-то думать, будем искать графу «против всех».

Самым критичным оказался Артем. По его словам, он вообще бы лучше уехал жить в Гондурас.

Артемжитель Запорожья«Честное слово, я не интересуюсь этим, и мои знакомые тоже, по всей видимости, не интересуются, совершенно без разницы. Нет, мы не пойдем на эти выборы, мы вообще не хотим жить в этой стране. В этой стране в ближайшие 10 лет ничего хорошего, по всей вероятности, так и не будет. Я думаю, что в Гондурасе намного веселее и спокойнее люди живут, чем в этой стране».

Такие мнения высказали жители Запорожья, которым позвонили по случайно выбранным телефонам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию