16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3913
  • RTS1350.69
8 октября 2014, 19:52 Компании

Рокировка у Керченского моста. «Стройтрансгаз» Тимченко может отказаться от генподряда

Лента новостей

СМИ сообщают, что генподрядчиком моста через Керченский пролив вместо «Стройтрансгаза» может быть назначен ФГУП при Спецстрое, а компания Тимченко может выступить субподрядчиком

 Паромная переправа через Керченский пролив.
Паромная переправа через Керченский пролив. Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Геннадий Тимченко отказывается от генподряда на строительство моста в Крым. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. По информации журналистов, генподрядчиком правительство может назначить ФГУП при Спецстрое, а «Стройтрансгаз» выступит в роли субподрядчика. Как отмечает источник «Ведомостей», рокировка связана с высокими проектными рисками. Генподрядчик должен уложиться в 228 миллиардов рублей и обеспечить банковскую гарантию в размере 30% от стоимости строительства. В денежном выражении это около пяти миллиардов рублей за четыре года.

Елена Сахновааналитик «ВТБ Капитала»«Что касается каких-то дополнительных сложностей, мне не очень о них известно. Единственное, что проект нужно сделать в достаточно сжатые сроки. И до сих пор еще окончательный проект не готов, поэтому пока вообще очень сложно говорить, наверно, и исполнителю очень сложно предсказать и взяться за такой проект. В целом, я думаю, что основная причина — это действительно привлечение финансирования, которое крайне затруднено в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась. Поэтому сейчас генподрядчики стараются быть очень аккуратными, и вести только проекты, которые проработаны, где они четко понимают все плюсы и минусы и четко понимают прибыль, которую они делают».

У «Стройтрансгаза» вряд ли могут возникнуть вопросы с финансированием, отмечает председатель наблюдательного совета Российского союза инженеров Анатолий Кабанов.

Анатолий Кабановпредседатель наблюдательного совета Российского союза инженеров«Как мне кажется, у Тимченко нет проблем с банковским покрытием, с контактом с банками, с выставлением гарантий. Это не требует для «Стройтрансгаза» никаких абсолютно ресурсов, поскольку во многих основных банках открыты кредитные линии, которые в силу обстоятельств, связанных с выходом из бизнеса Gunvor, трейдинга нефтепродуктов и нефти, по сути, остаются незадействованными. Поэтому я не вижу здесь каких-либо сложностей и опасений. Я полагаю, что это не более чем слухи».

Отказ «Стройтрансгаза» от генподряда на строительство моста через Керченский пролив подтвердил источник, близкий к Volga Group. В то же время в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует проект, заявили, что решения пока нет, а участие Спецстроя обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию