16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.61 / ₽ 4063
  • RTS1455.42
9 октября 2014, 07:02 Политика

Жертвы компенсаций. Иностранные суды научат жить по российским меркам

Лента новостей

Законопроект о госкомпенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов, принят в первом чтении

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Госдуме.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Госдуме. Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о госкомпенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. «За» проголосовали 233 депутата, 202 «против». Двое воздержались.


Закон неожиданно жестко раскритиковали все три фракции системной оппозиции, а также министр экономического развития Алексей Улюкаев. Политологи видят в этих событиях некий сценарий.

Такого в Госдуме не было очень давно. Может быть, даже год-полтора. Сейчас это выглядит, как сенсация. Все фракции системной оппозиции, включая даже всегда лояльную ЛДПР голосовали против закона о компенсациях гражданам РФ за неправомерные решения иностранных судов.

Более того, выступления депутатов были крайне резкими. Так, например, Геннадий Зюганов назвал инициативу единоросса Поневежского «наглой и необоснованной».

Олег Смолиндепутат от партии КПРФ«Сегодня Дума собирается принять так называемый закон Ротенберга. При этом сам Аркадий Ротенберг заявляет, что такой закон ему не нужен. Люди из бизнес-сообщества на разных каналах говорят, что лучше бы авторы позаботились об имуществе бизнесменов в России. Во-вторых, спрашивают, причем здесь бюджет. Действительно, странно отнимать деньги у детей и ветеранов и инвалидов и отдавать их бизнесменам, которые вывезли эти деньги за рубеж».

Документ официально не считается поддержанным сверху, тем не менее, есть большая вероятность считать, что это именно так. По крайней мере, судя по единогласному голосованию «Единой России», выстраивается жесткая позиция. Кабинет министров сначала, вроде бы, был против, но потом, с оговорками, поддержал.

Конечно, официальная точка зрения категорически опровергает тезисы оппозиции, заключающиеся в том, что это - не компенсации олигархам. Это - забота о гражданах России, пострадавших от избирательного западного правосудия. В частности, жители Крыма или владельцы недвижимости на полуострове первыми рискуют попасть под санкции.

Почему системные партии совершенно неожиданно не разглядели столь очевидный факт в эфире Busines FM прокомментировал политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«В ходе единого дня голосования результаты думских оппозиционеров были если не катастрофическими, то близкими к таковым. На Старой площади задумались над тем, чтобы спасти думскую парламентскую оппозицию, с которой Кремлю работать очень удобно. Понятно, что закон чрезвычайно одиозен. Но это - хороший жест в адрес оппозиционно настроенного избирателя».

Юристы сомневаются относительно жизнеспособности данного закона. Есть версия, что это - больше демонстрация решимости. Кстати, судя по последним событиям, повод высказаться предоставили и системным либералам. Закон раскритиковал Алексей Улюкаев. Причем, можно даже рискнуть сказать, что его позиция отличается от общеправительственной.

Хотя, министр и попытался как-то сгладить острые углы. Мол, не видел поправок. А еще раньше было жесткое выступление Германа Грефа. Здесь многие разглядели даже попытку дискуссии относительно того, каким путем идти. И вот уже Валентина Матвиенко просит Минэкономразвития «включить мозги». Скорее всего, ко второму чтению разногласия устранят, и правительство и системная оппозция найдут компромисс и вопрос с законом о компенсациях за санкции будет решен положительно.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию