16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
8 октября 2014, 19:06 Право

Смертельный наезд депутата. Единоросс договорился с семьей погибшего рабочего

Лента новостей

Срок нахождения под стражей депутата Тамбовской областной думы и члена партии «Единая Россия» Владимира Топоркова, сбившего насмерть дорожного рабочего в центре Москвы, продлен до 6 ноября

Фото: Алешковский Митя/ТАСС

Хамовнический суд Москвы в среду отказался выпустить под залог в 5 млн рублей депутата Тамбовской областной думы и члена партии «Единая Россия» Владимира Топоркова, сбившего насмерть дорожного рабочего в центре Москвы. Срок его нахождения под стражей продлен до 6 ноября. В суде представитель сестры погибшего был против дальнейшего нахождения обвиняемого под стражей. Как выяснилось, народный избранник загладил семье убитого им рабочего вред.

Назначенное на 11 утра заседание началось только под вечер.

Представитель Следственного комитета по ЦАО столицы просил оставить депутата в СИЗО еще на месяц. Именно на такой срок продлено следствие по делу. Настаивая на дальнейшем нахождении парламентария в СИЗО, следователь, в частности, указал, что в случае освобождения Топоркова, он может скрыться, а также оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию.

В свою очередь защитник арестованного Кирилл Бельский назвал доводы следствия голословными. «Уголовно-процессуальный кодекс четко регламентирует основания, по которым человек заключается под стражу, и ни одного этого основания у следствия нет, — заявил он. — Просто сказать, что человек может скрыться, этого недостаточно. Следствие должно представить доказательства, например, что он купил билеты на самолет».

Кирилл Бельский отметил, что только тяжесть предъявленного обвинения, по закону, не является основанием для того, чтобы держать человека под стражей.

Стоит отметить, что Топорков серьезно пострадал во время аварии и провел полтора месяца в лечебной части Бутырского СИЗО в связи тем, что повредил шейный отдел позвоночника. Однако на здоровье в суде обвиняемый не жаловался. Да и его защита в суде не стала поднимать эту тему, поскольку травмы депутата не попадают в утвержденный правительством список, с которыми людей запрещено держать под стражей.

В качестве альтернативы нахождения в СИЗО Кирилл Бельский просил отпустить его клиента под домашний арест, под личное поручительство двух близких друзей, одним из которых является известный актер Владимир Вдовиченков. Также, защита предложила за депутата залог в 5 млн рублей. Его юрист был готов внести лично из собственных средств.

Надо сказать, что против продления срока нахождения обвиняемого под стражей возражал и представитель потерпевшей, которой по делу признана сестра погибшего гражданина Узбекистана.

Как стало известно BFM.ru, Топорков заплатил семье погибшего щедрую компенсацию морального вреда, и потерпевшая написала письменное заявление в СК о том, что никаких претензий к обвиняемому не имеет.

Юрист женщины пояснил, что Топорков и сейчас продолжает материально поддерживать семью погибшего и ему легче это будет сделать, находясь на воле.

Однако судья не приняла все эти аргументы и удовлетворила ходатайство следствия. Адвокат арестованного заявил BFM.ru, что обжалует принятое решение в Мосгорсуде.

Бывший глава «Русской холдинговой компании» (одним из ее создателей являлся топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов) Владимир Топорков был арестован 11 августа судом по ходатайству органов следствия.

В ночь на 10 августа в районе дома 13 корпус 21 на Смоленской площади при выезде из тоннеля под Новым Арбатом, он, находясь за рулем Toyota Land Cruiser, сбил 25-летнего дорожного рабочего, гражданина Узбекистана Шоди Амонова. От полученных травм молодой человек погиб. Депутат не сбежал с места аварии, но от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался.

Топоркову предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения (часть 4 статьи 264 УК РФ). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

После ареста его членство в политсовете «Единой России» Тамбовской области приостановили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию