16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
9 октября 2014, 11:25 Компании

Обратный билет. Иностранные специалисты покидают Россию

Лента новостей

Основная причина оттока — антироссийские санкции Запада. Речь идет о профессионалах. Однако эксперты отмечают и другие тенденции — специалисты-россияне начали возвращаться на Родину

Фото: Алешковский Митя/ТАСС

Отток экспатов из России усилился. Из-за санкций быстрее всего уезжают зарубежные специалисты нефтяной отрасли, хотя, по словам экспертов, отток наблюдается и в ритейле. Несмотря на высокий сезон, тенденцию почувствовали уже и некоторые риелторы.

Тренд наметился уже несколько лет назад по чисто рыночным причинам, но обмен санкциями из-за украинского кризиса подхлестнул динамику оттока иностранцев. Точной статистки по последним месяцам пока нет, в мае результаты своего исследования опубликовал фонд «Хамовники». Специалисты фонда посчитали — количество иностранных специалистов из США и Европы, официально работающих в России, начало падать с 2008 года. К весне 2014 их было уже меньше, чем в 2000. Что касается конкретных цифр, то из более чем 35 тысяч экспатов осталось меньше восьми тысяч. Речь, конечно, о профессионалах высокого уровня.

Ник Риз, генеральный директор компании Progressive Global Energy, который сам занимается оказанием помощи в трудоустройстве иностранным топ-менеджерам, подтвердил, что тенденция обусловлена снижением рынка.

Ник Ризгендиректор Progressive Global Energy«Для экспатов российский рынок сокращался последние 2-3 года. При общем снижении рынка высокая стоимость сотрудников-экспатов становится более очевидной для компаний. Но сейчас из-за санкций давление усилилось, многие компании обращают больше внимания на местный рынок. Для снижения числа экспатов в нефтегазовом секторе, конечно, главная причина — санкции, они существенно ограничили количество иностранцев. Но за прошедшие два-три года произошло снижение и других сегментов рынка, ритейла, например. Рынок топовой недвижимости сейчас снижается примерно на 20% из-за того, что многие экспаты уезжают».

По словам эксперта, теперь его компания сосредоточилась, в том числе на репатриации россиян. Они потянулись назад. Преподаватель одной из московских школ, в которой преимущественно обучались дети экспатов, также отмечает, что маленьких россиян среди его учеников стало гораздо больше. Впрочем, по его словам, прибавилось и китайцев. Компания Penny Lane Realty начинала работать, ориентируясь исключительно на иностранцев, но теперь 98% клиентов — россияне. Экспаты массово уезжают, констатирует генеральный директор компании Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуровгендиректор Penny Lane Realty«В аренде квартиры, конечно, спадает спрос со стороны иностранцев, те, кто на них делали ставку, сегодня проигрывают. Порой даже невыгодно работать. В продаже квартир иностранцев с роду не было видно, здравомыслящий иностранец не приобретёт квартиру в Москве за 5 тысяч долларов, самую скромную, за метр. Он понимает, что сегодня 100-метровая квартира Харрисона продается в Ливерпуле за 100 тысяч фунтов. Иностранец не возьмет кредит под 14, под 12% годовых».

Однако эксперт отмечает еще один тренд. Помимо общего экономического спада и санкций на отток иностранцев влияет и то, что в России выросло свое поколение профессионалов, которое у этих же экспатов и училось. Это подтверждает Дзагуров, ссылаясь на опыт конкретных своих коллег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию