16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5349
  • RTS1643.20
9 октября 2014, 13:11

Соцсети под запретом? До половины российских компаний блокируют доступ

Лента новостей

Понятно, что соцсети — это пожиратели времени. Но есть ли в них опасность для корпоративных данных?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ограничивать ли доступ к социальным сетям на рабочих местах? Как выяснил ресурс Superjob, ровно половина российских компаний блокирует доступ к соцсетям с рабочих компьютеров. В 7% случаев запрет регламентирован внутренним документом. В 12% — запрещен устным распоряжением руководителя.

Понятно, что соцсети — это пожиратели времени. Но есть ли в них опасность для корпоративных данных? Этот вопрос я задала специалисту — антивирусному эксперту «Лаборатории Касперского» Сергею Ложкину.

«Хакеры часто используют соцсети для разведки и первичного проникновения в компанию, — признал эксперт. — Поэтому нужно соблюдать осторожность: как минимум — не открывать файлы или ссылки, которые вы не просили прислать. Если кто-то из сотрудников проговорился, опубликовал закрытую информацию или, пройдя по ссылке, заразил всю сеть, компания рискует потерять репутацию и клиентов, что так или иначе отразится на ее доходах».

Ограничить доступ сотрудников к социальным сетям можно путем введения политик безопасности в корпоративной сети предприятия. Но не стоит забывать, что сегодня социальные ресурсы — это максимально неформальный, удобный и востребованный инструмент для общения, в том числе профессионального. Сложно отказаться от такой возможности стать ближе к клиентам.

Чтобы снизить риски, эксперт «Лаборатории Касперского» советует компаниям защищаться с помощью технологий и обучения людей. Антиспам и антивирус спасут от вредных ссылок, а информирование сотрудников поможет предотвратить опасные действия.

Так все же, закрывать или нет доступ к социальным сетям для сотрудников? На этот вопрос каждый работодатель должен ответить самостоятельно. Но нужно помнить, что запретный плод сладок и сотрудники все равно найдут способ прорваться к любимым «одноклассникам». Учитывая доступность смартфонов и мобильного Интернета, общаться в социалке можно и на работе. Так что лучше просто защищаться превентивно, не отказываясь от преимуществ соцмедиа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию