16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3991
  • RTS1460.84
9 октября 2014, 16:35 ОбществоМедицина

Эбола придет в Россию. Вопрос — когда…

Лента новостей

Вероятность появления первого зараженного в России к концу октября — 1%, к концу ноября — 5%; вспышка уже унесла почти 4 000 жизней; американцы призывают запретить полеты в страны Африки, откуда родом эта напасть

Фото: Christopher Black/Reuters

Лихорадка Эбола, триумфально шагающая по миру из Африки, в скором времени может прийти и к нам. По прогнозу американских ученых, вероятность появления первого зараженного этим вирусом в России к 24 октября 2014 года составит 1%, а к 24 ноября этого года — уже 5%. Эти расчеты специалистов лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона основаны на динамике и специфике распространения заболевания.

Как рассказал изданию «Известия» научный сотрудник MoBS Марсело Гомес, вероятность появления зараженных и заболевших во всех новых странах и регионах мира будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут, наконец, приняты должные меры по локализации вспышки этого смертоносного заболевания.

В MoBS делают прогнозы появления зараженных Эболой не только для России, но и для других стран, и там ситуация еще хуже — все к той же дате, 24 октября, вероятность появления первого зараженного в Великобритании составит 50%, а во Франции — и вовсе все 75%. Так что в том, что касается России, еще не все так плохо.

Пугает ли вас самая сильная за всю историю вспышка этой наводящей ужас на все развитые страны лихорадки? Опрос BFM.ru

Но дело в том, что на самом деле достаточно появления лишь одного зараженного, и ситуация может выйти из-под контроля. Особенно если не обеспечить стопроцентную изоляцию и не допустить распространения вируса. В США и Испании, где уже зафиксировано по одному зараженному Эболой, это сделать вроде как удалось — в Испании даже пришлось усыпить собачку, контактировавшую с зараженной медсестрой. А ведь сама медсестра даже не ездила в Африку, а лишь ухаживала за прилетевшим оттуда миссионером. Миссионер, заразившийся в Сьерра-Леоне, умер еще в конце сентября. Медсестра пока жива. Американский зараженный умер 8 октября.

Американцы, действительно, пожалуй, больше всего боятся Эболы. Как показал последний опрос NBC, большинство американских граждан выступают за полный запрет на авиарейсы в США из тех стран, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с Эболой. И это даже несмотря на то, что в ВОЗ несколько дней назад сказали, что необходимости в столь жестких мерах в авиаотрасли нет, и что вероятность заражения на борту самолета ничтожна.

В условиях повышенных мер безопасности, в кортеже с мотоциклетным сопровождением, осуществлялась транспортировка в мадридскую больницу испанской медсестры, заразившейся вирусом Эбола. Фото: Sergio Perez/Reuters

Российский Роспотребнадзор согласен с тем, что вероятность появления Эболы в России есть. Но попытку высчитать ее, эту вероятность, с точностью до дня, как делают американцы, считает неумной. «Никаких панических прогнозов сегодня в России нет и быть не может. Ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня — это сегодня из области ирреального», — такими словами прокомментировала ситуацию нынешняя глава этого ведомства Анна Попова. Можно представить, какими словами прокомментировал бы все происходящее известный своими «крылатыми» фразами и оригинальными идеями бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

При этом в отсутствие четкой информации в соцсетях и в Интернете в целом уже начинают со всей серьезностью обсуждать, не опасно ли стало сейчас покупать бананы в связи с распространением Эболы.

Нынешняя, последняя и самая сильная за всю историю вспышка этой наводящей ужас на все развитые страны лихорадки была зафиксирована в Гвинее в феврале 2014 года. Потом вирус Эболы успел оперативно распространиться на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа зараженных начали обнаруживать и в Демократической Республике Конго и в Сенегале.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитали, что число жертв смертоносного заболевания в рамках этой последней вспышки уже составило 3 879 человек. Число инфицированных достигает примерно 8 000.

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку Эбола. Открыт он был в 1976 году. Тогда же была зафиксирована первая вспышка заболевания — в Судане и одновременно в Конго, тогдашнем Заире. Уже было несколько серьезных эпидемий с тех пор. Уровень летальности заболевания, которое вызывает этот вирус, невероятно высок, и порой составляет до 90%. Вирус поражает высших приматов —обезьян и человека. По данным ООН, сейчас средний коэффициент летальности снизился и составляет около 50%.

(История от ВОЗ: Как боролись с Эболой в гвинейском городке Телимеле)

Для лихорадки Эбола характерны такие симптомы как внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Достаточно часто все это это сопровождается рвотой, диареей, появлением сыпи, нарушением работы почек и печени, а иногда и внутренними и внешними кровотечениями. Во время лабораторных тестов у зараженных выявляется низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов вкупе с повышенным содержанием ферментов печени.

Вирус Эбола передается только при прямом контакте с кровью, различными выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Люди могут заразиться, кроме как от других людей, также от обезьян и, например, лесных антилоп, причем как живых, так и мертвых. Врачи и медсестры часто заражаются во время контакта с пациентами в условиях, когда нет нужных мер инфекционного контроля и барьерных методов ухода.

Специального лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее пока нет. Ни одна из крупных фармкомпаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как эта вакцина, по расчетам, будет иметь ограниченный рынок сбыта и не принесет больших прибылей — по крайне мере так утверждают некоторые исследователи, опрошенные «Би-Би-Си».

Летальным заболевание, вызванное вирусом Эбола, чаще всего бывает в отсутствие лечения. Несмотря на то, что специального лекарства нет, выживание больных повышает обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией.

При Эболе опасны некоторые контакты даже с вылечившимися. Как говорят в ВОЗ, люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию