16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
10 октября 2014, 05:03 Право

Главаря «ореховской» ОПГ Белка признали виновным в 22 убийствах

Лента новостей

В Мособлсуде вынесен вердикт по делу одного из лидеров так называемой «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина и его подручного Олега Пронина

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Мособлсуде присяжные поздно вечером в четверг вынесли обвинительный вердикт одному из лидеров так называемой «ореховской» преступной группировки Дмитрию Белкину (Белок) и его подручному Олегу Пронину (Аль-Капоне). Жюри сочло доказанной причастность главаря банды к более чем двум десяткам убийств, в том числе военного следователя Юрия Керезя. Его застрелил Пронин после того, как сыщик отказался свернуть расследование в отношении бандитов. Участие подсудимого в расправе народные судьи также нашли доказанным.

К рассмотрению дела последних участников одной из самых кровавых группировок России, на счету которой более 70 убийств и не менее десятка покушений, суд приступил в феврале этого года. Подсудимые вину отрицали.

Свою судьбу они доверили присяжным, перед которыми суд поставил 87 вопросов.

Главными из них были: «Доказано ли, что преступления имело место», «Доказано ли, что их совершили подсудимые», «Виновны они или не виновны» и «Заслуживают ли снисхождения».

В совещательной комнате присяжные провели несколько часов. А для того, чтобы озвучить вердикт им потребовалось полтора часа. Они сочли доказанной причастность подсудимых ко всем инкриминируемым преступлениям и не заслуживающими снисхождения.

Назад в 90-е

«Бригадир» ореховских Дмитрий Белкин 13 лет находился в бегах, пока 30 апреля 2011 года не был задержан в Испании и в марте 2012 года экстрадирован в Россию.

Ему предъявили обвинение в «создании преступного сообщества» (ч.1ст. 210 УК), и «бандитизме» (ч.1 ст. 209 УК), 22-х убийствах (ч. 2 ст. 105 УК) и двух покушениях на убийство (ч.3 ст. 30, ст. 105 УК).

Его подельнику, рядовому члену банды Пронину вменялся лишь один эпизод — убийство следователя Юрия Керезя. Следствие квалифицировало его действия как «посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» (ст. 295 УК РФ).

Согласно материалам дела, «ореховская» ОПГ возникла в начале 1990-х годов. Ее создателем читается Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. На базе этой ОПГ стали формироваться банды, которые в разное время возглавили Григорий Гусятинский, Сергей Ананьев («Культик»), а также братья Олег («Генерал») и Андрей («Карлик») Пылевы, Сергей Буторин («Ося»), а также Дмитрий Белкин. Последний возглавлял одинцовское звено преступного сообщества.

Бандиты занимались вымогательством денег и имущества у коммерсантов. Они жестоко расправлялись с непокорными, а также с членами конкурирующих группировок в борьбе за сферы влияния. Члены шайки «крышевали» автосервисы, кафе, рестораны и рынки, которые регулярно платили им дань. Ежегодный доход банды исчислялся сотнями миллионов долларов. Деньги преступники вкладывали в легальный бизнес, получая стабильный доход. Так, Дмитрий Белкин заставил включить бизнесмена Сергея Журбу в состав его ООО «Одинцовское подворье», (владеет крупнейшим подмосковным рынком) свою жену и мать. По поддельным паспортам бандиты приобретали недвижимость в Греции и Испании.

Жертвы «ореховской» банды

Кстати, в Испании после отъезда из России, так же как и Белкин, обосновался и другой лидер ореховских — Сергей Буторин. В феврале 2001 года его задержали в курортном городке Касдельдефельс под Барселоной, а спустя 9 лет (после того как он отсидел срок за незаконный оборот оружия) «Осю» выдали России, где впоследствии он предстал перед судом и в сентябре 2011 года получил пожизненный срок за 36 убийств и девять покушений на убийство. Среди самых громких преступлений, совершенных по приказу Буторина, было устранение «киллера № 1» «курганской» ОПГ Александра Солоника («Саша Македонский»).

Что же касается «Белка», то он действовал не менее решительно, чем «Ося». Так, как утверждает следствие, по его приказу 28 июля 1996 года его подручные устроили стрельбу в одинцовском культурно-спортивном центре «Мечта». Их жертвами стали местный «авторитет» Михаил Мингазов и еще четверо человек. А 5 августа 1995 года бандиты в одном из столичных кафе ликвидировали лидера ассирийской группировки Александр Биджамо (Алик Ассирийский). Четверо сидевших рядом с ним людей также погибли.

В сентябре в начале 1998 года, «ореховские» решили наказать владельцев известного московского клуба «Арлекино», которые отказались платить им дань. 22 сентября 1998 года они изрешетили из автоматов джип совладельца клуба Александра Черкасова, но тот выжил.

В октябре того же года они расправились со следователем 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрием Керезем. Сыщик возбудил уголовное дело по факту организации преступного сообщества, убийств и вымогательства денег у предпринимателей в военном городке Одинцово-10 (ныне ЗАТО поселок Власиха, Одинцовского района). Сыщик задержал одного из членов «ореховской» банды, который стал давать показания против соучастников. Опасаясь разоблачения, Белкин пытался откупиться. Но следователь отказался взять 1 млн долларов и закрыть дело. 20 октября 1998 года, притворившись бомжом, Олег Пронин подкараулил следователя возле его дома и застрелил. Смерть сыщика имела огромный резонанс, правоохранительные органы бросили все силы на поиски преступников, а Белок был вынужден бежать за границу.

Непрекращающиеся смерти

Пока шел процесс в Мособлсуде, не стихали скандалы. Так, в июле этого года в Одинцово был застрелен личный водитель Сергея Журбы Алексей Захаров, который проходил свидетелем по другому делу — о вымогательстве у его шефа 124,1 млн рублей, возбужденном в отношении Дмитрия Белкина. До этого на самого Журбу дважды совершались покушения, в последний раз этим летом.

А уже в преддверии прений, 12 сентября, в Москве вместе со своим водителем была застрелена адвокат Татьяна Акимцева, которая представляла интересы Журбы в уголовном деле и в арбитражных процессах. В Мособлсуде она защищала интересы других потерпевших и, по словам коллег, получала угрозы от «ореховских» прямо в зале суда.

14 октября в суде пройдет обсуждение последствий вердикта, в ходе которых прокурор запросит наказание, которое он считает справедливым для подсудимых. После этого суд удалится на вынесение приговора, который будет оглашен через несколько дней. По совокупности совершенных преступлений Дмитрию Белкину грозит пожизненный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию