16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5354
  • RTS1642.39
9 октября 2014, 17:30 Финансы

Налогоосложнение. Упрощенный режим для малого бизнеса могут изменить

Лента новостей

Губернаторов, которые выступили против упрощенки, не устраивает практика дробления бизнеса ради экономии на налогах

Фото: PhotoXPress

У малого бизнеса могут отобрать упрощенку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект Минфина. Документ разрешает регионам самостоятельно регулировать доступ к льготному налогообложению.

Сейчас право на упрощенку имеют фирмы и предприниматели, чей доход не превышает 60 миллионов в год, а численность сотрудников — не более ста человек. По новым правилам, главы регионов смогут снижать эти показатели в десять раз.

Как отмечает издание, закон инициировали губернаторы. Их не устраивает практика дробления бизнеса ради экономии на налогах.

Владислав Корочкинпервый вице-президент «Опоры России»«Налоговые системы сейчас трогать не надо, поскольку ни к чему, кроме уменьшения налоговых сборов и налоговых баз, это не приведет. Это уже проходили неоднократно. В то же время понятна необходимость пополнения региональных бюджетов, поскольку там проблемы есть у многих, но искать надо не в увеличении нагрузки самых маленьких, а в рациональном использовании тех денег и в переформатировании бюджетов, которые существуют. Тут получается ситуация, когда мы ищем не там, где надо искать, а там, где светло».

Изменение налогового режима, судя по тексту документа, коснется не всех, а только компаний и физлиц, которые работают в торговле, оказывают услуги общественного питания и занимаются недвижимостью. По оценке «Опоры России», это от 50 до 70% всего малого бизнеса.

Алексей Третьяковпредседатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка«Строго говоря, это не самая главная проблема сейчас для малого бизнеса. По крайней мере, две трети малого бизнеса — это, как правило, сфера потребительского рынка, а малую торговлю, несмотря на все заявления, до сих пор держат в черном теле и явно в качестве второстепенной по отношению к сетевой. На самом деле, сегодня продовольственная безопасность однозначно рухнула, и совершенно все понятно, что по вине сетей, потому что именно они в ответе за импорт, за недопуск на полки отечественных производителей, за сумасшедшую раскрутку ценовых показателей. Так вот возродить продовольственную безопасность по всем позициям, чтобы каждый из нас мог купить рядом качественно, по приемлемым ценам и чтобы было безопасно, в состоянии только мелкая розница, потому что она в состоянии возродить конкуренцию. Поскольку сейчас вот эти налоговые изменения бьют опять по торговле, значит, просто ситуация ухудшится, и у нас еще меньше шансов решить одну из важнейших государственных задач, которая стоит на сегодняшнем этапе».

Как отмечает «Коммерсантъ», минфиновский законопроект не прошел публичное обсуждение. Несмотря на это, ведомство внесло документ в правительство, а также направило его на согласование в Минэкономразвития, Минюст и налоговикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию