16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1642.39
9 октября 2014, 20:06 Общество

Подсанкционное изобилие. Общественная палата нашла запретные товары на прилавках

Лента новостей

Семга из Норвегии, мясо из Австралии, кисломолочная продукция из Польши, Литвы, Германии, Франции — Общественная палата борется с запрещенными товарами в магазинах

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Общественная палата нашла в российских магазинах запрещенные для ввоза продукты. Как рассказал Business FM член палаты Павел Сычев, соответствующее письмо направлено генеральному прокурору.

Павел Сычевчлен Общественной палаты«Были обнаружены: свежая семга из Норвегии, кисломолочная продукция из Польши, Литвы, Германии, мясо из Австралии, достаточно дорогие йогурты из цельного молока из Франции. Я уже составил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки, всю эту информацию отправили в Роспотребнадзор. К сожалению, пока ответов мы не получили. У нас были сюжеты на телевидении, неоднократные повторы, комментарии мои, но до сих пор никто не обратился за получением информации и фактов, хотя все это было зафиксировано. Крупные сетевики в своих комментариях и на скрытую камеру продавцы откровенно смеются над этими санкциями, потому что прекрасно понимают, откуда завозится кисломолочная продукция в Белоруссию, пакуется и к нам привозится. Франция уже давно перешла на упаковку своих всевозможных рыбных изделий в Марокко и Тунисе. Появляются какие-то непонятные шотландские лососи производства Ленобласти. Но как этот лосось попал в Ленобласть, тоже достаточно запутанная история».

В Общественной палате также отмечают, что на их «горячую линию» поступило свыше тысячи звонков, связанных с завышением цен и продажей запрещенных продуктов.

Около 36% всех поступающих обращений касаются торговой сети «Магнит». Порядка 11% нарушений приходится на магазины «Дикси», по 5% на «Ашан» и «Перекресток». При этом около 20% всех обращений граждан на нарушения в продовольственных магазинах поступили от москвичей.

Идет обычная перефасовка товаров, и пока на это закрываются глаза, прокомментировала ситуацию партнер BDO в России Любовь Маляревская.

Любовь Маляревскаяпартнер BDO в России«В странах, которые не попали под эмбарго, в частности, в странах Таможенного союза, перефасовывается продукция, на нее ставится маркировка — произведено в соответствующей юрисдикции, и таким образом она из-под эмбарго выводится. Понятно, что такие случаи будут выявляться, поскольку ряд продуктов достаточно сложно заместить в короткие сроки отечественным продуктом. Конечно, фактически это получается фальсификат, потому что информация на упаковке не соответствует реальным данным продукта. Конечно, они это нарушают. Но в этой ситуации, скорее всего, таможенные органы должны каким-то образом реагировать вот на таких недобросовестных поставщиков. Насколько я понимаю, пока у нас закрываются глаза на такие факты, то есть жестко мы не выступили против наших партнеров по Таможенному союзу в частности, которые балуются вот такими историями».

В то же время в немецкой прессе распространен список из 87 продовольственных и промышленных товаров, цены на которые с начала года снизились больше всего, сообщает Deutsche Welle.

Список составлен Федеральным статистическим агентством. Согласно ему, особенно заметно подешевели овощи и фрукты. Так, зеленый салат упал в цене почти наполовину, тыква, баклажаны, кукуруза и помидоры — больше чем на треть.

Журналисты объясняют это двумя причинами: хорошим урожаем и российским продовольственным эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, введенным 7 августа в ответ на санкции ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию