16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5494
  • RTS1646.47
10 октября 2014, 09:18 ФинансыВалюта

Министр финансов России рассчитывает на скорейшую стабилизацию курса рубля

Лента новостей

Национальная валюта РФ в последнее время подешевела под воздействием снижения цен на нефть и геополитической ситуации, объяснил Антон Силуанов

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассчитывает, что курс рубля стабилизируется в ближайшее время. Об этом он сообщил журналистам в Вашингтоне, передает ТАСС. Министр финансов прибыл в столицу США для участия в осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

«Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет, — сказал Силуанов. — Мы получим некие новые уровни балансировки платежного баланса и дальше будем смотреть, как будет ситуация развиваться».

Финансист объяснил существенное ослабление рубля, произошедшее в последние недели, снижением цен на нефть и геополитическими факторами. Минфин отслеживает ситуацию с курсом национальной валюты, заверил глава ведомства. «Она (ситуация с курсом рубля — прим. BFM.ru) должна прийти в новое равновесие. И стоимость валюты с учетом нового положения и в торговом балансе, и с учетом оттока капитала ищет свои равновесные положения», — сказал министр.

Глава Минфина также назвал причину, из-за которой наблюдается рост курса доллара. «Действительно, доллар укрепляется в том числе на возможном увеличении процентных ставок со стороны ФРС, — сказал он. — Безусловно, это касается большинства стран, в том числе стран с развивающейся экономикой».

Министр напомнил, что финансовые рынки пристально следят за политикой американского Центробанка и указал, что год назад одни только слухи об увеличении ставок Федерального резерва приводили к значительным движениям капитала. «Поэтому вопросы стоимости денег, вопросы процентной политики ФРС, безусловно, влияют на ситуацию с валютами и в России, и в развивающихся странах, и вообще в мире»,— заключил министр.

Курс американской валюты укреплялся к рублю в течение всего сентября. На биржевых торгах доллар брал один за другим значимые уровни: 15 сентября курс превысил 38 рублей, 26 сентября доллар впервые в истории преодолел уровень в 39 рублей. В октябре доллар превысил отметку в 40 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию