16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5271
  • RTS1674.62
10 октября 2014, 11:15 Финансы

Бюджет — с профицитом. Федеральное казначейство рассчитало показатели экономики РФ

Лента новостей

Эксперты отмечают, что повышение показателей обусловлено ростом налога на добычу полезных ископаемых, увеличением экспортных пошлин и сборами НДС. Однако ситуация ухудшится в следующем году, считают специалисты

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

По сообщению Федерального казначейства, за первые 8 месяцев текущего года профицит консолидированного бюджета превысил 1,5 трлн рублей. Это в 1,8 раза больше прошлогоднего показателя.

Так, профицит федерального бюджета по август месяц составил почти триллион рублей, профицит государственных внебюджетных фондов — 223 млрд и профицит консолидированного бюджета регионов — около 300 млрд.

Почему бюджеты вышли «в плюс» Business FM рассказал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Основная причина улучшения показателей — это обесценение курса национальной валюты. Фактически, если посмотреть на структуру улучшения, то в основном мы видим улучшение в части получаемых доходов. В основном это приходится на федеральный бюджет, кое-что достается бюджетам регионов, но ощутимо меньше. И если мы посмотрим структуру улучшения доходов федерального бюджета, то мы увидим, что подавляющая часть — 90 с лишним процентов этого улучшения — обеспечена фактически тремя основными компонентами — это прирост налога на добычу полезных ископаемых, прирост экспортных пошлин, в частности, пошлин на нефть и сборы НДС».

Однако в следующем году ухудшение ситуации очевидно, уверены эксперты, опрошенные Business FM.

Так, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович не сомневается в увеличении налоговой нагрузки. Эксперт считает, что пока год не закончился, рано говорить об окончательных итогах. Однако он отметил, что относительно 2014 года эксперты не ожидали бюджетных проблем.

Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики«В той ситуации, в которой может быть наш бюджет на следующий год, то правительство приняло тактику именно его компенсировать за счет повышения налогов. Причем повышение налогов будет, как и на бизнес, так и на население. Подписан уже налог на имущество, то есть на квартиры, который войдет с 2015 года. Я сейчас не знаю, насколько он будет больно бить в 2015 году по населению, но с учетом его прогрессивной модели, в 2016-17 году обязательно люди испытают дискомфорт по поводу этого налога. Но люди, я имею в виду, с низкими доходами и со средними доходами. Это налог на жилье и на владение квартирами».

Стоит отметить, что на прошлой неделе в рамках форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила, что в этом году инфляция «будет около 8%». Данная цифра совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», которые считают, что инфляция составит 7,9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию