16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.87 / ₽ 8411
  • RTS1159.24
10 октября 2014, 12:30 Политика

Наш ответ G7. Есть ли шансы у России объединить крупнейшие развивающиеся страны

Лента новостей

По данным МВФ, семь крупнейших развивающихся стран обошли G7 по совокупному объему экономик. Однако политический фактор может помешать странам создать свое неформальное объединение, считают эксперты

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Дилма Руссефф (слева направо).
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Дилма Руссефф (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Вашингтоне в рамках осеннего заседания МВФ сегодня пройдет встреча министров финансов G7 и России.

Накануне Financial Times, ссылаясь на данные Международного валютного фонда, написала, что семь крупнейших развивающихся стран обошли «Большую семерку» по совокупному объему экономик. Суммарный ВВП России, Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии и Турции — почти 38 трлн долларов. А у стран G7 — лишь 34,5 трлн.

Профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Юлий Нисневич не считает возможным создание странами «развивающейся семерки» неформального политического объединения по образу G7.

Юлий Нисневичпрофессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики«Это невозможно, потому что в основе внешней политики лежит не только экономика. Это такой, знаете, взгляд из середины 20 века. На самом деле, сегодня внешнюю политику определяет не только экономика, я серьезно говорю, у этих стран разные политические системы. Возьмем Россию и Китай, скажем, Индию, Бразилию или Турцию, которая вообще стремится в ЕС. Понимаете? Кроме внешней политики я не вижу никаких предпосылок для создания для них даже условного внешнеполитического союза. Союзы политические создают, как правило, страны, у которых близкие политические системы, общие ценности существуют, существует какой-то общий взгляд на развитие политической ситуации».

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов также считает, что внешнеполитический фактор не позволит странам создать неформальное объединение.

Алексей Арбатовглава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Какое может быть объединение между странами, которые друг друга считают противниками? Например, Индия и Китай — это противники, они друг против друга ядерное оружие создают и наращивают, у них спорные территориальные проблемы. Да, какие-то там соглашения, чтобы смягчить напряженность, есть, торговлишка некоторая у них развивается в рамках БРИКС, но это просто статистический набор стран. Это, в отличие от, скажем, «восьмерки», которая была, это не страны, которые являются друзьями, партнерами, тесно взаимодействуют в экономическом и политическом плане. Но сейчас, к сожалению, «восьмерка» превратилась в «семерку», но «семерка» все равно — это собрание самых мощных стран. А если добавить еще другие страны, которые не все далеко входят в эту «семерку» — США, Канада, Мексика, Европейский Союз, Япония, Южная Корея — это половина мирового ВВП. Причем это страны, связанные между собой и теснейшими экономическими узами, и договорами по безопасности, и зачастую даже коллективными вооруженными силами. Здесь да, здесь можно говорить об альянсе, объединении. А Индия, Китай, Турция, еще и Южная Африка, ну, это курам на смех».

В докладе МВФ, на который ссылается Financial Times, также говорится, что по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай уже стал крупнейшей экономикой в мире, обогнав США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию