16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
10 октября 2014, 14:13 Компании

Сделка одобрена. ФАС открыла дорогу «Связному» к МТС

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба одобрила возможную сделку по покупке доли в группе «Связной» оператором связи МТС. Розничная компания давно ищет инвестора, который помог бы ей снизить долги

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство МТС о покупке доли в группе компаний «Связной». Регулятор также одобрил возможную покупку телекоммуникационным холдингом других компаний группы — «С-Клуб», «Связной логистика», «Связной Страхование», «Связной загрузка», «Мобильный Телекоммуникационный Сервис» и «Эксплей».

По предварительным данным, МТС рассматривает возможность приобретения 49% капитала розничной сети. «Подача ходатайства в ФАС — технический момент, необходимый, в том числе, для принятия решения», — подчеркивают представили оператора связи.

Глава МТС Андрей Дубовсков ранее заявлял, что совет директоров МТС вопрос о сделке пока не рассматривал.

Представитель группы «Связной» подтвердил факт переговоров с МТС, но от дополнительных комментариев отказался.

Бенефициар и основатель группы «Связной» ищет инвестора для своей компании уже несколько лет. Сначала компания рассматривала вариант проведения первичного размещения акций в Лондоне. Затем компания приготовилась к частному размещению и начала искать инвестора. Одно время на эту роль претендовал холдинг Access Industries Леонарда Блаватника. Американский миллиардер интересовался возможностью покупки 30% капитала группы, но затем отказался от этих планов.

Затем в качестве инвестора для «Связного» рассматривался холдинг ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По неофициальным данным, бизнесмены обсуждали возможность создания совместного предприятия. Максим Ноготков внес бы в капитал СП сотовую сеть и банк «Связной», а Михаил Прохоров — страховую компанию «Согласие» и банк «Ренессанс Кредит». Однако стороны разошлись в оценках активов и своих потенциальных долях в СП.

Причина поиска дополнительного инвестора — высокий долг группы. Только кредиторская задолженность компании «Связной Логистика» по итогам прошлого года составила 31,5 миллиарда рублей. В числе кредиторов компании называются Сбербанк, МДМ-банк, Промсвязьбанк.

Одновременно компания столкнулась и с другими сложностями. В частности, не оправдала себя ставка на развитие банковского бизнеса. В 2010 году группа приобрела Промторгбанк, сменила его бренд на «Связной» и инвестировала в его развитие более 12 миллиардов рублей. Кредитная организация сделала ставку на развитие карточного бизнеса. За короткий срок банк смог выдать около 2 миллионов карт, чем вызвал недовольство Центрального банка. Регулятор потребовал снизить темпы роста бизнеса банка.

Второй стратегической сложностью для «Связного» стал разрыв с «МегаФоном» и «Вымпелкомом», работающим под брендом BeeLine. В конце 2012 года компании получили паритетный контроль над «Евросетью» и прекратили продажу SIM-карт и прием платежей через сеть «Связного». В результате, МТС для розничной компании стал основным оператором-партнером.

При этом у самой МТС есть собственная монобрендовая сеть, которая насчитывает более 4 тысяч салонов. Для сравнения, под управлением «Связного» 3200 салонов связи.

По неофициальным данным, в ходе переговоров с инвесторами оценка группы доходила до 1,5 миллиарда долларов. Руководство «Связного» рассчитывало, что потенциальный инвестор мог бы вложить в компанию не менее 300 миллионов долларов.

Анна Лепетухинааналитик Sberbank CIB«Приобретение доли в «Связном» имеет для МТС определенные выгоды, однако большое значение будет иметь цена приобретения данного актива. Такая сделка позволила бы оператору снизить расходы на привлечение новых абонентов, однако экономия будет ограниченной из-за большого масштаба собственной розничной сети. Отчасти компании могли бы добиться синергии за счет организации совместных закупок мобильных устройств, что позволило бы снизить цену их приобретения у производителей».

Отметим, ранее газета «Коммерсантъ» уточняла, что сейчас сделка находится в подвешенном состоянии из-за ареста бенефициара АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, который также контролирует МТС. Президент АФК «Системы» Михаил Шамолин в свою очередь заявлял, что это событие на нее не повлияло и решение о сделке будет приниматься позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию