16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
10 октября 2014, 15:14

Бизнес на 3D-печати, или история успеха PICASO 3D

Лента новостей

Пройдет всего несколько лет, и 3D-принтеры вполне могут появиться в обычных квартирах для печати игрушек, аксессуаров или просто как хобби. Важно уметь видеть будущее

Фото: Herwig Prammer/Reuters

Эта история началась с увлечения конструированием двух студентов МИЭТ Андрея Исупова и Максима Анисимова. Ребята изготавливали робота. Для создания корпуса остановились на технологии 3D-печати и заказали трехмерный принтер из Канады. На сборку 3D-принтера и получение первой напечатанной модели ушел месяц.

Как работает принтер? Программа разбивает цифровую модель на слои. Дальше принтер слой за слоем расплавляет и выдавливает через печатающую головку расходный материал. Полупрофессиональные 3D-принтеры печатают пластиком, однако на профессиональных устройствах можно печатать практически любыми материалами: металлом, цементом, даже шоколадом.

Набравшись опыта и решив, что им под силу сделать свой собственный принтер, Андрей и Максим привлекли в помощь опытных инженеров и занялись разработкой 3D-принтеров. В 2013 году к команде присоединился Николай Бобров, выпускник СКОЛКОВО. Построив карьеру за рубежом, он решил вернуться в Россию и заняться бизнесом. Узнав о разработках команды из Зеленограда, он выкупил долю бизнеса и занялся его развитием.

Сборка 3D-принтеров стоимостью 99 тысяч рублей происходит в Зеленограде. PICASO 3D покупают инженеры, архитекторы, дизайнеры, то есть те, кто испытывает потребность в быстрой визуализации.

Обычные потребители пока не распробовали новую технологию, да и цена все еще высока. Однако пройдет всего несколько лет, и 3D-принтеры вполне могут появиться в обычных квартирах для печати игрушек, аксессуаров или просто как хобби.

Но уже сейчас годовой оборот компании PICASO превышает миллион долларов.

В бизнесе важно уметь видеть будущее. В отрасли 3D-печати все только начинается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию